Психосоматика

images15«Все болезни от нервов, один сифилис от удовольствия». (врачебный юмор)

Психосоматика уже давно стала чрезвычайно популярным и нажужжавшим в уши «диагнозом». Этот термин отражает влияние явлений психической жизни человека на его организм;   ведь психика и тело тесно связаны между собой.

Рост психосоматических заболеваний связан прежде всего с такими значимыми причинами:
урбанизация, перемещение значительной части населения в города, удаление человека от естественной, природной среды обитания;
гиподинамия, сидячий / лежачий образ жизни современного человека, снижение физической активности;
повышенная стрессогенность жизни, ослабление механизмов адаптации и совладания со стрессом;

477173Исходя из биопсихосоциальной модели функционирования психики человека, психосоматические болезни занимают широкий спектр по степени нарушения организма: от функциональных до органических нарушений. Функциональные нарушения обратимы, при устранении причины симптом исчезает и не оставляет следа в организме. Органические нарушения не обратимы, т.к. ведут к качественным изменениям в системах и органах.

Если речь идет о функциональных нарушениях, то психосоматические расстройства являются расстройствами невротического спектра, т.е. фактически неврозами, и по современному классификатору болезней соответствуют группе заболеваний под шифром 45 «Соматоформное расстройство».

Это очень пестрый винегрет невротической симптоматики:

— медвежья болезнь;
— невротическая рвота, органные неврозы;
панические атаки;
вегето-сосудистая дистония (нейро-циркуляротная дистония);
— психогенные головные боли, мигрень;
— психогенные боли в мышцах и суставах;
— кардионевроз, слабость, астения;
— одышка, нехватка воздуха, гипервентиляция легких;
— ощущение давления окружающего пространства;
… и многое другое

Если же речь идет об органических нарушениях, то в крайних соматических вариантах изначально была выделена «большая семерка» заболеваний. Это так называемые психосоматозы:

— бронхиальная астма, аллергия;
эссенциальная (неясного происхождения) гипертензия;
— язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
— неспецифический язвенный колит и болезнь Крона (заболевания кишечника);
— нарушение функции щитовидной железы (гипотиреоз);
— псориаз, нейродермит, экзема;
— ревматоидный артрит (поражение суставов);

Позже к психосоматическим стали относить еще и онкологические заболевания. Вероятно, имунный статус организма, влияющий на развитие рака, в свою очередь зависит от адаптационных механизмов психики. Также в эту группу включили ишемическую болезнь сердца (ИБС) и сахарный диабет.

Общее у неврозов и психосоматозов то, что они психогенны. То есть, имеют психологические корни. И опасность в том, что функциональное (обратимое) расстройство может перейти в органическое (необратимое). Например, гипертония может перейти в гипертоническую болезнь.

Интересно, что в наибольшей степени развитию психосоматических заболеваний подвержены худощавые женщины (астеники), в средней мере- полные, ширококостные женщины (гиперстеники), и наименее подвержены- женщины нормального телосложения (нормостеники). Мужчины в равной степени болеют психосоматическими расстройствами, не зависимо от телосложения. Одинаково подвержены худощавые и нормального сложения мужчины, а у полных- наименьший риск заболеть.

Психика гиперстеничных (полных, ширококостных людей) имеет лучшие адаптационные способности, и наиболее качественно справляется с переработкой внутрипсихических конфликтов. Поэтому такие люди реже заболевают неврозами, в том числе их психосоматическими вариантами.

Важно также заметить, что психосоматические симптомы душевно перекликаются с истерическим расстройством. Т.е. современная истерия имеет тенденцию перетекать, мимикрировать в психосоматику.

Еще одна особенность современной психосоматики в том, что депрессия подстраивается, маскируется под соматические симптомы. В этом случае можно говорить о соматизированной, или маскированной депрессии. В данном варианте депрессии психосоматические симптомы выходят на первый план.

Психосоматические явления редко существуют как самостоятельный симптом и, как правило, проявляются в структуре других заболеваний. Поэтому в нашем кабинете уделяется большое внимание лечению психосоматики в контексте с другими сопутствующими заболеваниями у профильных специалистов.

Наилучший эффект дает комплексный подход: сочетанная медикаментозная моно-терапия (назначение одного препарата) и психотерапия. Продолжительность качественного лечения в среднем занимает 2-4 месяца. Естественно, срок лечения зависит от стажа болезни, особенностей личности и мотивации пациента.

Если Вы заметили у себя или своих близких психосоматические симптомы и не можете с ними справиться самостоятельно, поспешите к специалисту. Ведь любую болезнь легче лечить в начале ее возникновения, когда она еще обратима и поддается терапии.

 

С уважением,
практический психолог в Симферополе, семейный психолог
Кашин Александр Витальевич

 

Добавить комментарий