Психотравма

psihotravmaПсихотравма — это переживание, связанное с потрясением или влиянием неблагоприятных факторов на психоэмоциональное состояние человека. Зачастую психологическая травма идёт в одном тандеме с физиологической или физической травмой, и, как следствие, влечёт за собой ощущение беззащитности и тревоги.

Понятие «психологическая травма» возникло в конце 80-х годов прошлого столетия в основе теории посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). ПТСР – это следствие психотравмы, невозможность человека найти выход из «психотравмирующего коллапса», застревание в травмирующей ситуации.

Источником психотравмы может послужить существенное болезненное событие в жизни человека, которое не укладывается в рамки восприятия окружающего мира, то есть не соответствует определённым ожиданиям. Но в то же время не каждый стресс провоцирует психотравму.

Чаще всего психотравма влечет за собой развитие неврозов, т.е. неврозы непосредственно связаны с психотравмой. Таким образом для понятия психотравмы подходят критерии невроза К. Ясперса, которые звучат так:

1. Невротическое состояние вызывается психической травмой;

2. Психогенно-травмирующая ситуация отражается в клинической картине расстройства, в содержании его симптомов;

3. Состояние связано по времени с его причиной, т.е. с психотравмой;

Еще в начале XXI века учёные установили, что психологическая травма может изменить генетический код человека. Учёные во главе с Изабель Мансуй, генетиком мирового уровня, пришли к выводу, что гены людей пострадавших от психологической травмы передают свои страхи следующему поколению.

Причины психотравмы

Причины, послужившие стартовой площадкой для психотравмы разнообразны. Это может быть смерть близкого человека, опасность, война, потеря работы, тяжёлое заболевание, развод.  Любое из этих событий способно пошатнуть уверенность человека в безопасности и стимулировать развитие тревожности.

Последствия психотравмы нередко влекут за собой развитие  соматических и психосоматических заболеваний, а также различных неврозов.

Классификация психотравм

Существует две классификации.

1. По длительности и динамике развития: шоковая, острая и хроническая травма:

  • Шоковая — неожиданная реакция организма на события, угрожающие жизни и здоровью индивида.
  • Острая форма — краткосрочное воздействие травмирующего фактора на психику человека. Её возникновение обычно связывают с предшествующими событиями. Например- развод.
  • Хроническая форма — длительное воздействие негативных влияний на психику индивида без ярко выраженной симптоматики и способностью длиться годами.

2. Виды: экзистенциальные, травмы собственных ошибок, травма отношений, травмы потери.

  • Экзистенциальная — это убеждение человека в том, что ему или его близкому окружению, угрожает опасность. Страх смерти— как основной симптом.
  • Травма потери основывается на страхе одиночества, невозможностью проститься с прошлым.
  • Травма отношений проявляется, как следствие предательства и потери доверия людям.
  • Травма ошибки — ощущение стыда, чувства вины.

Симптомы психотравмы полиморфны и неспеифичны

Эмоциональные :

  • скачки настроения от апатии до ярости, которые невозможно контролировать;
  • тоска, чувство вины, безвыходность, замкнутость;
  • тревога, страх, отсутствие концентрации внимания;
  • потеря веры в способность обрести помощь, поддержку;

Физиологические:

  • суетливость;
  • мышечная напряжённость;
  • утомляемость;
  • тахикардия;
  • бессонница;
  • острые или хронические боли;
  • нарушение внимания;

Лечение

Работа с психотравмой имеет достаточно длительный и часто болезненный характер. Образно этот процесс можно сравнить с разбитой вазой: склеить возможно, но нет гарантий, что сосуд не потечёт. Иногда, в процессе психотерапии происходит ретравматизация, т. е. повторное болезненное переживание психотравмирующих обстоятельств. Не стоит гнать лошадей и усилием воли пытаться переломить ситуацию. Необходимо иметь смелость позволить себе, без осуждения, пережить травматический опыт и понять, что процесс переживания старого по-новому  является необходимой составляющей на пути к исцелению.

Существуют различные методики, способствующие устранению психотравмы, и имеет смысл обращаться за помощью к специалистам. Опытный психотерапевт поможет вам избавиться от пагубных последствий психотравмы и изменить психологическое состояние в пользу отказа от омрачённого тоской прошлого и выбора будущего без страхов и тревоги.

С уважением,
практический психолог в Симферополе, семейный психолог
Кашин Александр Витальевич

Добавить комментарий