Сниженная самооценка

сниженная самооценкаПостоянно сравниваете себя с другими, отражение в зеркале вызывает сплошное недовольство, не умеете воспринимать конструктивную критику, случайный комплимент вводит вас в смятение? Устали жить в череде ошибок и неудач? У вашей проблемы есть имя — сниженная самооценка.

Попробуем разобраться, откуда берётся заниженная самооценка и что влияет на её формирование. Психологи выделяют две основные причины заниженной самооценки: воспитание и страх (боязнь непринятия).

Для рассмотрения первой причины нам необходимо вернуться в «беззаботное детство».

Оттого было ли оно таковым, зависит будущая уверенность личности в своих силах. С раннего детства мы впитываем в себя всё то, что внушают нам родители. Дети, находясь на раннем этапе взросления, неспособны адекватно оценивать свои способности и поступки.

Таким образом, родители посредством похвалы, внимания и ласки формируют у будущей личности образ собственного Я. Чрезмерная критика, отсутствие интереса к жизни ребёнка, воспитание в формате «ты должен» — все эти факторы развивают  у индивида заниженную самооценку. По мере становления личности комплекс неполноценности укореняется в сознании человека, и он входит во взрослую жизнь с приставкой «не»: неспособен, недостоин, неважен, неинтересен и так далее. В дальнейшем такое позиционирование, приводит к разрушению личного потенциала, утрате собственного достоинства. При отсутствии уважения, любви и принятия себя,  вырабатывается «комплекс жертвы». Чувство жалости начинает приобретать устойчивый характер и на фоне собственной ничтожности, возникает привычка постоянно жаловаться на жизнь.

Повинны все и во всём: плохое воспитание, нерадивые родители, недостойное образование. Человек перестаёт нести ответственность за свою жизнь, далее он дрейфует от одного берега к другому; от одного мнения к другому — отдаёт себя на милость и суд окружающим. И, соответственно, вину за не сложившуюся жизнь, также возлагает на своё окружение.

Вторая причина заключается в невозможности отстоять своё мнение, сказать «Нет!», при этом не оскорбляя чувств другого человека. Такая способность или качество личности называется ассертивностью.

Это приводит к тому, что индивид становится заложником своего страха. Идёт на поводу у окружающих, порождая в себе  всё новые и новые внутренние конфликты.

Но есть и хорошая новость, комплекс неполноценности — приобретённая проблема. Отсюда следует, что выход из данной ситуации полностью и целиком зависит от нас самих. Первый шаг в борьбе с неуверенностью лежит в осознании проблемы как таковой. Стоит усвоить, что на планете Земля не существует идеальных людей. У каждого человека свои недостатки и достоинства. Принятие этого факта- первый шаг к успеху. Научитесь ценить себя! Не ждите оценки окружающих, всегда найдётся тот, кому ваша внешность или манера поведения будет не по душе.

Как правило, люди с заниженной самооценкой, неспособны самостоятельно найти выход из сложившейся ситуации. Искажённое восприятие себя как личности, блокирует поток энергии необходимый для качественных изменений.  Только глубокий анализ и осознание детских «якорей» способно изменить и избавить Вас от неуверенности. А своевременное обращение к специалисту поможет обрести решительность и придаст силы для работы над личностным потенциалом.

С уважением,
практический психолог в Симферополе, семейный психолог
Кашин Александр Витальевич

Добавить комментарий