Лечение булимии

булимия 4_resizeКак было уже сказано в предыдущих моих статьях о расстройствах пищевого поведения, нервная булимия, анорексия и переедание успешно лечатся в 70% случаев.

В процессе работы с нервной булимией мной и моими коллегами были выявлены некоторые взаимосвязи и особенности атипичного течения современной булимии. Эти наработки легли в основу авторской комплексной методики, которая применяется нами.

Лечение невротической булимии происходит в несколько этапов:

— Первый из них- подробное исследование личного и семейного анамнеза пациента. Выявление особенностей биологического, психологического и социального уровней в общей картине болезни и проектирование «картины здоровья». Это этап обследования и диагностики.
Также это этап формирования у пациента мотивации к лечению, так как чаще всего на прием они приходят по инициативе родственников. Успех лечения булимии чрезвычайно зависит от мотивации пациента и личностной включенности в процесс комплексной терапии.

— Второй этап- специфический подбор медикаментов в случае наличия сопутствующих неврозов, что бывает почти всегда. Основные из них: депрессия, навязчивости, тревожное расстройство. Препараты и их дозировки тщательно подбираются с учетом особенностей аппетита, продолжительности и частоты синдрома, качества ночного сна, сопутствующих соматических заболеваний и прочее. В основном, лечение назначается по принципу моно-терапии. Т.е. лечение одним, максимум двумя препаратами. Также лечение может быть назначено в традиционных классических схемах. Это может быть 2-4 препарата. Медикаментозное лечение у нас назначает врач-психиатр высшей категории (амбулаторно в условиях частного приема).
Как правило, требуется один визит к врачу для назначения лечения и 1-2 поддерживающих, корректирующих визита в процессе лечения.

— Третий этап- интегративная комплексная психотерапия булимии. Это, прежде всего, поведенческая психотерапия (когнитивно-бихевиоральная) и ведение специально разработанных рабочих дневников и других домашних заданий. Метод позволяет пациенту усвоить взаимосвязи между мыслями, чувствами, эмоциями и резюмирующим поведением в контексте булимии. Пациент учится слышать и чувствовать себя, выражать эмоции, делать адаптивные выводы и постепенно избавляться от болезни. Именно от болезни, а не от симптома!

Кроме этого, в работе с булимией у нас применяются техники глубинной психотерапии: психоанализа, метода символ-драмы, работы с образами. Также успешно применяются методы терапии, направленные на решение, техники НЛП, не директивные гипнотические техники. В каждом отдельном случае все индивидуально.

Надо также отметить, что не медикаментозные методы лечения (психотерапия) является основным инструментом при работе с нервной булимией, анорексией, перееданием.

Как правило, в случае с булимией эффективной оказывается долгосрочная психотерапия (от 3-4 до 6-9 месяцев работы) с частотой встреч 2 раза в неделю в первые 1-2 месяца, далее- 1 раз в неделю.

Вот пример фрагмента психодинамической терапевтической работы с пациенткой, которая страдает нервной булимией в течении 8 лет. Лечилась в государственной больнице амбулаторно, но, к сожалению, безрезультатно. Здесь показана работа с теневым образом булимии, который воспринимается пациенткой, как отдельная значимая субличность. Это обращение к образу булимии в форме письма:

«Булимия, пишу тебе письмо, хотелось бы, чтобы оно было прощальным, потому что сейчас я больше всего хочу избавиться от тебя. Наверное, в этом письме я поведаю тебе о том, что борьба с тобой началась, и о том, как отчаянно я ненавижу тебя в себе. За что? Да за то, что убиваешь меня физически и психически. Ты, как скользкая, мерзкая тварь воспользовалась обстоятельствами моей жизни и так близко подобралась, проникла, приросла, слилась, соединилась со мной, лживо заслоняя собой пустоту во мне, так ты стала моим паразитом, который питается эмоциями, жизненной силой. И я так ошиблась, когда впустила тебя, беспечно надеясь на наше мимолетное знакомство, которое не должно было оставить и следа. А ты, как единственный ребенок- эгоист требовала моего внимания только для себя, лишая меня возможности радоваться мелочам жизни, получать удовольствие от окружающих вещей.
Все это превратилось в жуткую зависимость. Ты превратила меня в своего раба, лишила воли, права голоса, приковала оковами аппетита к столу и диктуешь правила смертельной игры, правила извращенного пищевого поведения. Я боюсь тебя, слышу твой голос постоянно. Он, как навязчивый телефонный звонок, который можно прекратить только лишь взяв трубку, т.е. ответить. И я отвечаю. Я не знаю и не умею жить без тебя. Ведь ты стерла в моей памяти все воспоминания о счастливой, нормальной жизни без тебя.
Хочу уничтожить тебя, избавится хирургическим путем- пусть больно, зато быстро и эффективно. Но так не бывает! Я знаю, борьба с тобой длительна и выматывающе тяжела. Да, я буду как самый искушенный садист, отрывать тебя от себя по кусочку, резать, ковырять до боли, искать твои глубокие корни, чтобы уничтожить и не оставить ни следа твоего присутствия.
Жизнь с тобой в одном теле не выносима, и причиняет боль моим близким и любимым. Хочу убить тебя и забыть, все, что было с тобой связано. Борьбу с тобой я начала, и в ней я не одна. Ты ощутила? У тебя нет шансов!»

Ирина.
(текст сохранен оригинальным и приводится с согласия пациентки)

А вот еще одно обращение к образу булимии этой же пациентки в момент внутреннего конфликта, связанного с симптомом. В этом письме проявляются психологические аспекты зависимости от болезни:

«Булимия, привет! Привет, мой свет, мой «лучик в темном царстве», мой самый верный и преданный дружочек. Почему-то лишь ты слышишь меня, понимаешь, принимаешь меня, такой как есть, не критикуешь, не довлеешь, не требуешь, а помогаешь пережить сложности. Благодаря тебе я не бываю одна, то есть не бываю одинока. Ты всегда со мной. Да, мы стали реже видеться. И я это очень сложно переживаю. Тоскую по тебе, по безмолвным душевным диалогам.
Сейчас мне тяжело и мало что радует, все мысли о тебе, о желании встретиться с тобой. Они навязчивы. Когда я думаю о нашей встрече, чувствую трепет, и желание накатывает волной, разливается по всему телу теплом, окутывает дымкой мое сознание, вводит в транс. Все окружающее становится далеким, все менее значимым, не важным. Ты даришь удовольствие, наслаждение. И можно не думать ни о чем, отключиться, уйти из этого жестокого мира в мир другой, цветной, раскрашенный всеми красками палитры. С тобой я не чувствую боль, обиду, тяжесть, дискомфорт, я не ощущаю этих жестких рамок моего существования. Ведь ты понимаешь меня, и всегда знаешь, чего я хочу.
Ах, как долго длится эта связь. Я уже и не помню, как все начиналось, как мы подружились. Не знаю точно, но мне кажется, что ты стала моим спасением, не понимаю от чего. Вернее не осознаю, но чувствую, что ты оградила меня от чего-то страшного или неприятного, короче болючего. Была необходима.
Но все! Всему приходит конец. И нам придется расстаться. Мне будет больно без тебя. Я попробую. Пора.

Ирина.
(текст сохранен оригинальным и приводится с согласия пациентки)

— Четвертый этап- семейная психотерапия булимии. Именно первичная (родительская) семья зачастую «подготавливает» человека к заболеванию, а уже члены собственной семьи создают условия для проявления того, что было заложено и готово к активизации. Поэтому семейная психотерапия является важным инструментом коррекции условий, в которой происходит болезнь.

Члены семьи должны знать и понимать, что же происходит в семье, и какие причинно-следственные семейные взаимосвязи существуют в контексте булимии.
Без работы с родственниками пациента семейная система создает вязкие, ригидные условия для проведения эффективного лечения. Семейная система как будто сопротивляется изменениям, которые происходят с пациентом в процессе его выздоровления.
Надо отметить, что далеко не всегда семья готова участвовать в семейной психотерапии. В этом случае существует вариант работы с семьей через пациента. Этот метод работы более растянут во времени, но при умелом применении достаточно эффективен.

— Пятый этап- реабилитация. Для пациента это работа дома. Это закрепление полученных новых навыков мышления и поведения и внедрение их в жизнь in vivo.

Излечением от нервной булимии считается период полной ремиссии (отсутствие симптомов) от 1 года. Критерий достаточно жесткий, но соответствует этому коварному и опасному для здоровья и жизни заболеванию.

 

С уважением,
практический психолог в Симферополе, семейный психолог
Кашин Александр Витальевич

Добавить комментарий