Трудоголизм

трудоголизмЧеловека, чрезмерно увлечённого работой, называют трудоголиком, а связанное с этим явление – трудоголизм или трудофилия. В 1919 году психоаналитик Шандер Френс описал такое явление, как «воскресный синдром», он сопровождался головными болями, тошнотой и обмороками, которыми страдали по выходным, мающиеся без работы трудяги. Спустя шестьдесят лет американец Уэйн Отсон признал чрезмерное желание человека трудиться разновидностью психического расстройства, он же и изобрёл термин «трудоголизм», соединив слова «труд» и «алкоголизм», чтобы подчеркнуть-  зависимость от алкоголя, мало чем отличается от другой.

Трудоголизм – это такая же зависимость, как алкоголизм, наркомания , табакокурение, уход в секты или виртуальный мир. Это всегда уход от реального положения вещей в альтернативную реальность.

Медицина говорит о том, что это неизлечимая болезнь, но психологи утверждают напротив — человек способен вырваться из уз зависимости. Официально непризнанная болезнь, зависимость от работы поражает всё больше людей. Многие работодатели поощряют таких сотрудников, и лишь близкое окружение начинает бить тревогу по этому поводу.

Первую позицию в рейтинге трудоголиков занимают «компьютерщики»-программисты, за ними идут бизнесмены и менеджеры, следом врачи, а четвёртая и последняя позиция достаётся людям, занимающимся творческой деятельностью.

Принято считать, что трудоголизму больше подвержены мужчины. Социальные стереотипы диктуют сильному полу быть добытчиками в семье: мужчина-кормилец, мужчина-охотник. Однако, в современном мире страсть к работе охватывает и женщин. Одни получают несколько высших образований, другие делают карьеру, третьи – работают без выходных, по пятнадцать часов в сутки. Количество женщин- трудоголиков, на сегодняшний день такое же, как и мужчин. Если говорить о перспективе будущего, то трудоголиков среди женщин будет ещё больше, это характеризуется наступающей эпохой смены мест мужчина-женщина.

Часто приходится путать такие понятия, как «трудолюбие» и «трудоголизм». Первые заинтересованы своей работой и настроены на получаемый результат, отдых после проделанной работы приносит им радость и удовольствием. Вторые же не имеют возможности получать приятные ощущения от отдыха, поскольку настроены лишь на бесконечный рабочий процесс и фиксированы только на этом процессе.

Психологи давно пытаются раскрыть причину трудоголизма в чистом виде. Одни говорят, что люди просто не хотят идти домой в силу различных обстоятельств, другие отмечают, что на то он и «голик» — таким уродился, т.е. имеет ряд врожденных психо-физиологических особенностей. И, в общем, трудоголизм- это психическое расстройство зависимого спектра. У таких людей уязвимым местом является личное «Я», личная жизнь, потому они и вуалируются работой.

Существуют особенности, характерные для трудоголиков:

  1. Маниакальные или навязчивые мысли о работе. Человек не замечает вокруг себя ничего, кроме списка невыполненных дел. Он постоянно в работе, его состояние можно обозначить сверхактивным и сверхбодрым.
  2. Нарушается привычный распорядок дня, затем сон, нередко случаются нарушения памяти из-за утомляемости и снижения объема внимания.
  3. Субдепрессивное или депрессивное состояние трудоголика, в виду болезней, связанных со здоровьем: боли в позвоночнике из-за сидячего образа жизни, язвы, которые возникают из-за невозможности правильно и вовремя питаться.
  4. Возникает хроническая усталость, развивается синдром эмоционального, а потом и профессионального, выгорания (говорят: «Сгорел на работе»), появляются симптомы неврастении, истощается нервная система.

Вышеперечисленные особенности ярко описывают синдром «загнанной лошади». Такое явление подвергает опасности уровень рождаемости в стране. Люди, работающие по четырнадцать часов в сутки переутомляются и у них не остаётся сил на сексуальную жизнь, возникают сексуальные расстройства, снижается либидо. Ежегодно в мире умирает порядка 100 000 мужчин в возрасте от тридцати до шестидесяти лет из-за нервного истощения, переутомляемости.

Вылечить трудоголика намного сложнее, нежели алкоголика, потому что отследить динамику выздоровления невозможно. В медицине принято считать, если человек прошёл курс лечения от своей зависимости, то он всё равно остаётся зависимым, но имея при этом в лучшем случае стойкую ремиссию.

Психологи же отмечают, что для излечения должна присутствовать мотивация пациента и приятная альтернатива работе : спортивный зал, конные прогулки, времяпрепровождения с семьёй и прочие занятия, которые будут приносить удовольствие и дарить комфортные ощущения человеку.

В случае, если самому избавиться от трудозависимости не удаётся, следует обратиться к высококвалифицированному специалисту-психологу, психотерапевту, в крайних случаях — к психиатру, который разработает стратегию и методы лечения этого расстройства.

С уважением,
практический психолог в Симферополе, семейный психолог
Кашин Александр Витальевич

Добавить комментарий