Настроение и эмоции

настроениеНастроение- это эмоция. Это эмоция, относительно стабильная во времени. Она может длиться от нескольких часов, до суток и даже нескольких дней. При изменении состояния сознания (потеря сознания, сон, прием психоактивных веществ, нехватка или избыток кислорода, стресс, высокая температура и др.) меняется и наше настроение.

Если внимательно прислушаться к себе, то можно заметить, что проснувшись сегодня утром мы можем чувствовать себя хорошо, находиться в радостном расположении духа, испытывать положительные эмоции, иметь хорошее настроение. А завтра мы можем проснуться с упадочным, сниженным настроением, хотя ничего существенного, что могло бы повлиять на него, за это время не произошло. Это хорошо известно людям, обладающим высокой изменчивостью настроения, которое может меняться до нескольких раз в сутки. Такое расстройство настроения называется циклотимией.

            Так от чего же это зависит? Что влияет на наше настроение и где оно живет? Прежде всего, надо понимать, что настроение это:

— во-первых, наш эмоциональный ответ на состояние окружающей среды, на то, что происходит «за бортом», вокруг, вне нас, снаружи;

— во-вторых, это отклик на наше внутреннее состояние, на то, какие процессы происходят внутри организма, в его органах и системах;

Свойства окружающей среды мы тестируем посредством рецепторов-анализаторов, находящихся на поверхности тела: коже (тактильные ощущения), слизистых оболочках носа и горла (вкус, запах), сетчатке глаза (зрение), внутреннем ухе (слух). Рецепторы, фиксирующие такие стимулы, дают нам разнообразие ощущений, которые называются экстероцептивными, или тактильными. Это внешние ощущения. Они легко воспринимаются нами при условии отсутствия нарушений в работе анализаторов.

Существуют рецепторы, расположенные внутри тела, во внутренних органах и сосудах (вегетативная нервная система), а также в головном и спинном мозге (центральная нервная система), дают нам картину о внутреннем состоянии организма, о его благополучии или неблагополучии, здоровье или болезни, наличии или отсутствии боли, наличии или отсутствии голода, жажды, полового влечения, сонливости, тошноты и т.д. Такие рецепторы дают нам разнообразие интероцептивных ощущений об обменных и органических внутренних процессах.

Интероцептивные ощущения намного сложнее экстероцептивных. Мы их часто не чувствует и не осознаем, но они напрямую связаны с нашим эмоциями. Мы можем не понимать, что происходит внутри организма, но эмоционально, интуитивно на это реагируем конкретным настроением, определенными чувствами. Процессы болезни могут протекать при нижнем абсолютном пороге чувствительности, где сила раздражителя настолько мала, что рецептор не может уловить его. Например, вирусная инфекция уже попала в организм, но концентрация токсинов еще не достигла того предела, когда появляется жар, головная боль, боль в суставах, слабость, тахикардия. А организм уже отреагировал на эти микросигналы сниженным настроением, подавленностью, вялостью (астенией) еще до появления клинической картины болезни. Также часто онкологические заболевания «никак не проявляют себя» на первых стадиях болезни. А на самом деле мы не чувствуем и не осознаем эти болезненные процессы в теле, пока они не достигают верхнего абсолютного порога чувствительности, и не проявляют себя; тогда интероцептивные рецепторы уже в состоянии их отследить. Еще до клинических проявлений болезни эмоции и настроение человека меняются. Кто-то на интуитивном, эмоциональном уровне чувствует болезненный процесс и идет обследоваться, вовремя бьет тревогу, выявляет заболевание и успешно его лечит, спасает свою жизнь. Поэтому, важно прислушиваться к себе, к своим внутренним ощущениям, развивать свою интуицию.

И, наконец, существуют проприоцептивные ощущения, которые связаны с рецепторами, расположенными в мышцах, связках (сухожилиях) и суставных сумках. Эти рецепторы собирают информацию о физической схеме нашего тела и положения его частей в пространстве, о координации, равновесии и движении. Это двигательные, кинестетические рецепторы.

ощущения

Постоянно, каждую секунду в состоянии сознания наш мозг, как компьютер, тестирует внешнюю и внутреннюю среду посредством интероцептивных, экстероцептивных и проприоцептивных ощущений. Как отклик на это, формируются относительно устойчивые во времени эмоциональные состояния, наше настроение. При изменении сознания, соответственно, меняется и настроение.

В зависимости от особенностей личностной организации человека, темперамента и характера, типа нервной системы параметры настроения значительно варьируются у разных людей. Это значит, что оказывая влияние посредством внешних воздействий в процессе психотерапии на внутреннюю среду человека, на его мысли и эмоции, мы оказываем влияние и на его настроение.

С уважением,
практический психолог в Симферополе, семейный психолог
Кашин Александр Витальевич

Добавить комментарий