Зависть является одним из тех гнетущих психических состояний, которое подавляя в человеке радость от происходящих в его жизни положительных событий, заменяет ее чувством неудовлетворенности собой, раздражением и разочарованием. Объектом зависти может стать все что угодно: одни испытывают ее, видя счастливых, влюбленных, богатых людей, другие выходят из себя, наблюдая за чужим успехом и красотой. Независимо от того, что именно вызывает это гнетущее чувство, своего обладателя оно делает исключительно несчастным, неспособным адекватно оценить собственные достижения и победы.
Каждый человек, в силу свойственных ему поведенческих реакций по разному переживают зависть. Она может маскироваться и трактоваться самим человеком как ощущение обиды или чувства вины, приступами злости или неоткуда взявшимся чувством неполноценности. В любом случае, завистливый человек сродни вампиру, который упиваясь возникшими негативными эмоциями, формирует не только временное эмоциональное состояние, но и в целом себя как личность. Главная опасность зависти, кроется в том, что переходя в хроническое и как следствие навязчивое, привычное состояние, человек истощает внутренние силы до такой степени, что он намеренно ограничивает свои контакты с другими людьми, у него может наблюдаться повышенная тревожность и даже депрессия. Находясь в таком состоянии, личность, испытывающая это чувство, может менять свои привычные поведенческие реакции. В попытке заглушить собственные болезненные переживания, он может казаться циничным либо равнодушным, также для того, чтобы хоть немного поднять стремительно падающую самооценку, он может стараться унизить окружающих, возвышаясь при этом сам. Кроме того, у завистливого человека наблюдается неадекватная оценка своего и чужого успеха и достижений.
Причины появления зависти кроются не в других людях и даже не в том, чем они обладают. Психологи, занимающиеся данной проблемой, очень часто связывают возникновение патологического чувства с неправильным воспитанием. Негативные установки, усвоенные в детстве, превращают уже взрослого человека в безвольную куклу, неспособную управлять своей жизнью.
Перечислим некоторые из причин, способствующих возникновению зависти:
1. Недостаток любви. В этом случае, ребенок не умеет принимать себя таким, каким он есть, для получения внимания к своей личности ему постоянно приходится доказывать, что он не хуже других.
2. Возможное применение физических и моральных угроз. Чаще всего это происходит в семьях, где детей постоянно ругают за любое отклонение поведения от придуманных родителями норм и правил.
3. Излишняя жертвенность. Детей приучают к мысли, что достаток, богатство и успех способны иметь исключительно неправильные и плохие люди, а вот ограничения себя, по мнению родителей, являются явными признаками человеческой добродетели.
4. Гипертрофированное чувство вины. Бывает в семьях, где бурно проявлять свои положительные эмоции не принято. Обычно это связывают со страхом того, что кто-то со стороны может сглазить счастье и радость ребенка. Кроме того, в таких семьях родители целенаправленно давят детей чувством вины за положительные эмоции, которые они им могут дать.
5. Негативные установки. Родители постоянно внушают детям, что жизнь несправедлива и сложна, от нее не стоит ждать ничего хорошего, а в будущем уже подросший ребенок обязательно столкнется с огромным количеством неразрешимых проблем.
Независимо от того, какие именно из перечисленных причин послужили развитию у уже подросшего ребенка чувства зависти, результат такого воспитания один. Человек находится в постоянном состоянии фрустрации (разочарования), которая выражается в неумении радоваться простым вещам, возникновению комплексов и чувства собственной неполноценности, зависимость от установленных родителями самоограничений, принципов и жизненных установок. Одним словом, у таких людей присутствует постоянное чувство несвободы, а при этом отсутствует какие-либо положительные надежды и, что самое главное, вера в самого себя. Все вышеперечисленные эмоции впоследствии могут вызывать немотивированную агрессию на тех, кто не ставит себя в столь жёсткие рамки.
По сути, чувство зависти – это болезненное признание собственной неполноценности. Тот, кто носит ее в себе, постоянно испытывает целую палитру негативных эмоций, начиная от ненависти и заканчивая банальным гневом. Но, несмотря на это, зависть является еще и одним из самых унизительных чувств, признаться в котором, человек практически неспособен в результате нарциссических установок.
К сожалению, специалисты, которые занимаются данной проблемой утверждают, что склонность к этому разъедающему душу состоянию есть у всех, без исключения людей. И это понятно, ведь все мы не можем на сто процентов выразить удовлетворенность своей жизнью. Кроме этого, каждый из нас обладает своими страхами, комплексами и установленными запретами, которые вырабатываются не только под влиянием родительских установок, но и вследствие получения негативного опыта самостоятельно. Именно они-то и делают нас зависимыми, не позволяя действовать, так как мы хотим, открыто выражать свои мысли и чувства и полностью наслаждаться внутренней свободой.
Но, несмотря на вышесказанное, зависть способна двигать человека вперед, мотивировать его на достижения целей, побуждать к действию, поддерживать определенный уровень притязаний и самооценку. В этом проявляется положительная работа зависти. Зависть- мощный психологический ресурс, данный нам природой и эволюцией.
Основная цель при психологической работе с чувством зависти- приручить ее и заставить работать на благо человека, превратить в ресурс, направить ее на достижение желаемого, не нанося при этом ущерба другим людям.
С уважением,
практический психолог в Симферополе, семейный психолог
Кашин Александр Витальевич