Неврозы- группа обратимых психических расстройств, имеющих психогенные причины. То есть, это расстройства, вызванные влиянием внешних факторов среды, особенностями их переработки психикой человека и затянутые во времени.
Чтобы отличить невроз от другого психического расстройства (неврозоподобной шизофрении, клинической депрессии, расстройства зрелой личности, органического нарушения), надо знать:
1. Невроз всегда вызывается психотравмой. Причем, психотравмой можно считать только эмоционально значимые, серьезные, травмирующие события: смерть близкого родственника, детей, сцены смерти людей при военных действиях, при авариях, изнасилование, физическое и психическое насилие, измена, развод, инвалидизация, потеря трудоспособности. Это очевидные события, о которых человек, как правило, помнит. Такие неврозы проявляются острым стрессовым расстройством, посттравматическим стрессовым расстройством, тревогой, расстройством сна, истериками, депрессией.
Также бывают забытые, или не осознанные, вытесненные из памяти болезненные психотравмирующие обстоятельства, которые произошли когда-то давно, может, в детстве. Тогда психика человека не справилась наилучшим образом с переработкой этих событий, и сейчас невроз проявляется как бы ниоткуда, циркулирует, крутится в психической жизни человека. Он возник тогда, а вновь стал актуальным сейчас, и причина- психотравма, но в прошлом. Такой невроз может проявляться навязчивыми состояниями, паническими атаками, фобиями, психосоматикой, депрессией.
2. Ситуация, связанная с психотравмой, отражается в истории, рассказе пациента, в содержании невротических симптомов. Человек связывает свой невроз с возникшими психотравмирующими обстоятельствами и говорит об этом, это его беспокоит. Все это актуально для случаев, когда пациент помнит и осознает полученную психотравму. Если же пациент забыл ее и не осознает, то отпечаток психотравмы при любой переработке остается на профиле личности: характере, привычных поведенческих стратегиях (копинг-стратегиях), глубинных убеждениях, эмоциях, ведущем стиле мышления. Так формируются особенности зрелой личности. Неврозы и профиль личности, в том числе и ее расстройства, тесно переплетаются.
3. Невротические симптомы по времени связаны с психотравмирующими обстоятельствами. Другими словами, невроз развивается вскоре после психотравмы. Это характерно и для невротической депрессии.
Неврозы развиваются при неправильной, не адаптивной переработке психотравмы, или когда ее сила чрезмерно велика и требуется определенное время, чтобы психика с ней справилась. Например, в случае горя (утраты значимого человека, смерть, развод) нормативным сроком горевания принято считать 1 год. За это время психика в норме справляется с неврозом. В случае горевания более года, можно говорить о резистентном или затянутом посттравматическом стрессовом расстройстве, депрессии, либо обсессивном неврозе.
В структуре любого невроза присутствуют три основных симптома различной выраженности у одного и того же пациента:
1. Тревога
2. Депрессия
3. Истерия
Неврозы успешно лечатся психотерапевтически и медикаментозно. Успех лечения зависит от «возраста» невроза, типа личности пациента и глубины психотравмы, приведшей к неврозу.
Из самых эффективных психотерапевтических методов можно выделить гипнотерапию и когнитивно-бихевиоральную психотерапию (КБТ).
С уважением,
практический психолог в Симферополе, семейный психолог
Кашин Александр Витальевич