Агорафобия — психическое расстройство, невроз, который сопровождается бессознательным страхом перед открытым пространством, людьми, которые встречаются в этом пространстве, а также большим скоплением людей. Как правило, само пространство больного агорофобией не пугает, данная фобия служит защитным механизмом перед столкновением с социумом, окружающей средой — уходом от реальности в безопасную для себя зону. Этот вид невроза сопровождается потерей ощущения безопасности, чувством беспомощности, невозможностью получить поддержку, помощь.
Люди, страдающие агрофобией зачастую ведут жизнь отшельника, они не способны выйти на улицу, пойти на работу или посетить магазин. Сама мысль выхода из «зоны комфорта» порождает чувство необъяснимой тревоги и паники.
Соматически это проявляется чувством удушья, учащённым сердцебиением (тахикардией), тошнотой, потливостью, головокружением, звоном в ушах. Для агорафобии характерно наличие частых панических атак, длительность которых может продолжаться от 10 минут до получаса. Больные не в силах совладать с нарастающей тревогой, беспричинным страхом и воспринимают данную симптоматику как угрожающее для жизни состояние.
У больного появляется желание скрыться, сбежать, возникает ощущение унижения, смущения, страха смерти. Однако если рядом с больным находится близкий человек, то страх снижается или полностью исчезает.
Согласно проведенным исследованиям, женщины чаще страдают агорафобией, что, вероятно, объясняется значительно выраженным истероидным радикалом этого невроза. Ведь известно, что истерическим расстройством страдают больше женщины, чем мужчины. Возрастной период невроза приходится на промежуток наибольшей социальной активности- от 20 до 40 лет.
Причины агорафобии
В основе возникновения этого тревожно—фобического состояния с сомато-вегетативным компонентом лежит эмоциональная травма, связанная с контактом вне дома, и сильным эмоциональным потрясением. Больные агорафобией блуждают по «колесу Сансары», избегая травмирующей ситуации, усугубляют течение болезни. Если трактовать этот невроз с точки зрения психиатрии, то этиология (происходжение) агорафобии лежит в расстройстве инстинктивной сферы человека, а именно- в искажении территориального инстинкта. Также агорафобия имеет и социогенное происхождение, основанное на тревожно-фобическом (паническом) потенциале истероидной личности.
Лечение
Лечение агорафобии имеет два основных направления: медикаментозное лечение и сеансы психотерапии. При комплексном подходе шансы на выздоровления значительно увеличиваются.
Среди медикаментозных препаратов психотерапевты назначают противотревожные препараты (транквилизаторы) и антидепрессанты.
При лечении агорафобии психотерапия занимает основную и неотъемлемую часть терапевтического лечения.
В начальной стадии заболевания делается акцент на поведенческую психотерапию, основанную на возврате больного в ситуацию, провоцирующую расстройство. В этом моменте важно закрепить позитивный результат количественным показателем адекватных реакций на события, запускающие агорафобические реакции. Поведенческая терапия направлена на устранение невротического способа реагирования и усвоение приобретённых навыков, формирование новых привычек (условных рефлексов).
Чем больше успешных возвратов из неблагоприятных условий, тем больше шансов на благополучный финал. Ещё французский философ Паскаль писал: «Привычка — вторая натура, которая разрушает первую». Кроме этого, врач-психотерапевт обучает пациента успешно справляться с возникающими паническими атаками.
Не всегда психотерапевту удаётся выявить и искоренить истинную причину агорафобии, тем более что она лежит в расстройстве инстинктивной сферы. Часто причиной этому является условная «желаемость» симптома для пациента, получаемая выгода от болезни, рентные установки в болезни. В этом случаи хорошо себя зарекомендовал гипноз. Гипнотическое внушение позволяет открыть свободный доступ к бессознательному пациента. Посредством наведения трансового состояния возможно внушение лечебной установки и нейтрализация панического состояния при агорафобии.
С уважением,
практический психолог в Симферополе, семейный психолог
Кашин Александр Витальевич