Альтруизм, происходит от латинского слова «alter», что дословно переводится как «другой», либо «другие». Это система ценностных ориентаций, которая направлена на бескорыстное оказание помощи в пользу поддержания интересов других людей. Термин «Альтруизм» был введён французским учёным О. Контом в первой половине XVIII века, как противопоставление термину «эгоизм», в первоисточниках определение звучало как «Живи ради других».
Причины альтруистического поведения весьма разнообразны, психологи выдвигают ряд теорий возникновения данной модели поведения:
1. Приверженцы эволюционной теории настаивают, что альтруизм — это биологическая установка, способствующая сохранению рода, генотипа. Этот факт подтверждают исследования психолога Майкла Томаселло, которые свидетельствуют о том, что первые попытки бескорыстной помощи проявляются у детей в возрасте 14—16 месяцев жизни. Соответственно, ни культура, ни воспитание не обусловливают природное стремление индивида к милосердию и заботе.
2. Теория эмпатического альтруизма. В основе, которой лежит способность сопереживать и разделять душевные страдания. Большинство учёных разделяют мнение, что именно эмпатический альтруизм можно назвать «истинным». Сторонники эмпатической теории рассматривают альтруизм через призму идентификации. Помощь нуждающемуся, как помощь себе, но в чужом образе.
3. Модель облегчения собственного негативного состояния. Ещё Зигмунд Фрейд в своих учениях по психоанализу рассматривал альтруизм как невротическую компенсацию за чувство неудовлетворения, вины. Бескорыстная помощь в этом случае служит неким замещением невротической тревожности. Срабатывает механизм психологической защиты, когда происходит вытеснение или замещение своих истинных подсознательных желаний, альтруистическим актом.
4. Социобиологическая теория рассматривает альтруизм как модель ‹‹бескорыстного›› поведения, преследующая скрытые личностные мотивы. То есть происходит некий обмен психологическими услугами между участниками альтруистического акта. Он может проявляться в желании быть признанным, любимым, достойным уважения и внимания.
5. Ситуационная теория. Учёными выдвигается ряд следующих факторов, влияние которых провоцирует проявление альтруистической модели поведения: влияние религиозных канонов, возрастной фактор, реакция людей на данную ситуацию, наличие присутствия людей в данный момент, подражание кому-либо, психологическое состояние человека, индивидуальные особенности организма.
Несмотря на большое количество выдвигаемых теорий возникновения альтруизма, до конца не изучены механизмы, влияющие на формирование этой модели поведения. Нельзя сказать, что одна из теорий является альтернативной, а другая играет дополнительную роль. В большинстве случаев они взаимодействуют друг с другом.
Люди, проявляющие альтруизм, в разных ситуациях, будут руководствоваться различными соображениями и индивидуальными особенностями. Мотивы их бескорыстного поведения могут входить не только в сферу личных взаимоотношений, но и духовную плоскость.
С уважением,
практический психолог в Симферополе, семейный психолог
Кашин Александр Витальевич