Гипертония

гипертония

Парадигма официальной медицины

Артериальная гипертензия (АГ) и последующая за ней гипертоническая болезнь (ГБ)- настоящее бедствие современного общества. Вообще, заболевания сердечно-сосудистой системы, к которой относится и АГ, сейчас лидируют среди всех болезней. Эта проблема уже приняла размах эпидемии в мире и у нас. Повышенным давлением страдает около 40% населения нашей страны, и все чаще она начинает развиваться у молодых людей. Из них только 59% женщин и 37% мужчин знают о возникшей у них болезни. Остальные не подозревают, потому что болезнь не проявляет симптомов.

Гипертония уже давно признана в психотерапевтической среде психосоматическим заболеванием. То есть причиной этой болезни в большинстве случаев является психогенный фактор, неправильный способ психологической адаптации к объективной реальности. Такая гипертензия называется эссенциальной, то есть, как бы «непонятного происхождения» для официальной медицины.

Однако, врачи традиционно продолжают лечить гипертонию лекарствами по протоколу, а пациенты продолжают лечиться, не понимая того, что это лишь симптоматическое лечение, направленное на устранение симптома- повышенного артериального давления (АД). Поэтому лучшее, что им удается- это «посадить» больного на гипотензивные, снижающие давление препараты. Результатом такого лечение АГ зачастую бывает ишемическая болезнь сердца и мозговой инсульт. Когда-нибудь больной да и забудет принять лекарство. Инсульт- не болезнь, а острое состояние после шокового гипертонического приступа.

Я сам работаю в нейрососудистом отделении для больных с нарушением мозгового кровообращения многопрофильной государственной больницы. И вижу всю эту «кухню». Иногда просто поражаешься, сколько средств тратится на борьбу с инсультами (а фактически с последствием АГ), на неэфективную симптоматическую медицину. Воистину, у нас богатое и щедрое государство! Эта борьба похожа на борьбу с собственной тенью нашей системы здравоохранения: чем больше кулаками машем, тем страшнее выглядит тень. Отчасти это из-за неразвитости психотерапевтической помощи в нашей медицинской системе. Отчасти из-за безграмотности и непросвещенности самих больных, и отсутствия мотивации лечиться. Также снизить количество гипертонических больных помогло бы развитие профилактической медицины и психогигиены в нашей стране. Но, к сожалению, все это не представляется реальным. Поэтому неудивительно, что наиболее эффективной стала частная медицина и психотерапевтическая помощь. В том числе психотерапия и психокоррекция пациентов, страдающих гипертонией.

Что такое АД и зачем оно нужно?

Артериальное давление- это давление крови в артериях и сосудах организма. АД возникает потому, что сердце постоянно работает, и как насос прокачивает кровь по сосудам. Нормальным давлением для людей до 55-60 лет считается 110/70 мм. или 120/80 мм. ртутного столба с вариациями, но верхнее значение должно быть не выше 140 мм. У пожилых людей нормальным давлением считается 130-140/80-90 мм. с вариациями, но не выше 170 мм. Верхняя цифра- это давление крови в сосудах при сокращении сердца (систолическое давление). Нижняя цифра- это давление крови в сосудах в момент расслабления сердца (диастолическое давление). Обычно, нормальное АД наблюдается, если человек спокоен и относительно расслаблен. Именно при таком давлении кровь наиболее качественно снабжает органы кислородом и питательными вещества и выводит углекислый газ и продукты распада. И при этом не страдают сердце и сосуды. Но главный признак нормального давления- это когда человек чувствует себя хорошо несмотря на цифры тонометра!

А теперь представьте себе, что человек столкнулся с реальной опасностью. Например, на него неожиданно напала собака или грабитель. Сразу же включается механизм стрессорной готовности:

  1. Мозг (кора больших полушарий) оценивает ситуацию как опасную для жизни и здоровья на основе предыдущего опыта: «Грабитель / собака- это страшно, он / она может меня покалечить!». И дает команду железам (коре надпочечников) выделить гормон страха- адреналин;
  2. Под воздействием адреналина возникает эмоция страха / тревоги. За ней следует вегетативная реакция: резко увеличивается сердцебиение, учащается дыхание, расширяются зрачки, голова втягивается в плечи (защитная реакция), увлажняются ладони и стопы (влажная ладонь лучше цепляется за ветку или удерживает палку), краснеют или бледнеют кожные покровы (кровь приливает или отливает в зависимости от типа нервной системы);
  3. Резко увеличивается АД, потому что в таком мобилизованном, напряженном состоянии организма внутренним органам и мышцам нужно гораздо больше кислорода, глюкозы и других питательных веществ. Нужно быстрее и сильнее качать кровь по сосудам, чтобы она обеспечила повышенные потребности организма. Так организм готовится к поведенческой реакции: борьбе или бегству;
  4. Затем мозг дает команду к действию: «Беги или борись!». Этот выбор обусловлен сложившимся типом нервной системы и уже существующим поведенческим стереотипом, выработанной стратегией на основе опыта, полученного в предыдущих аналогичных ситуациях опасности.

Теперь вы понимаете, что в приведенном примере повышение АД полезно. Оно спасает жизнь, или здоровье. Готовит организм к действию. При низком или нормальном давлении эффективное противодействие будет физически невозможным, так как организм не будет готов к борьбе или бегству. И в данном случае повышенное АД жизненно необходимо! А когда мозг определит, что опасность миновала, АД снизится и вернется к нормальному значению, потому что сработает приведенный выше механизм, только направленный на понижение давления.

И вы также, наверное, заметили, что изменение АД происходит только после изменения переживания эмоции. При встрече с опасностью- это эмоция страха. И действительно, АД повышается только при избытке адреналина в крови, который запускает эмоцию страха или тревоги.

Что говорят врачи?

 Если у человека начинает повышаться давление он, как правило, обращается к врачу-терапевту. И начинается поиск причины этого повышенного давления. А так как терапевт- это соматический доктор и занимается телесными болезнями, то он и начинает искать соматические причины. Он отправляет пациента на анализы и к другим профильным врачам: кардиологу, нефрологу, неврологу. Исследует почки пациента, сердце, головной мозг, в частности гипофиз. Потому что органическое поражение этих органов может приводить к органической гипертонии. Если выявляется поражение эти органов, то нужно лечить их, в них причина. Но обычно эти органы оказываются здоровыми, или не настолько поражены, чтобы вызывать гипертонию! И тогда врачи говорят: «У вас нет видимых причин для гипертонии, вы здоровы. Это у вас от стрессов, неправильного образа жизни, ненужных переживаний. Сходите к психотерапевту, это у вас все от головы!» И получается, что в подавляющем большинстве случаев артериальная гипертензия- это эссенциальная, психогенная гипертензия. И причиной повышенного давления является психогенный фактор. Этот фактор связан с эмоциями, которые как бы распирают человека изнутри, нагнетают это повышенное давление.

Артериальная гипертензия- болезнь страха..?

Мы живем в мире неопределенности. Таковы сейчас геополитические и экономические условия нашей жизни. Не будем сейчас судить, кто в этом виноват. Это та объективная реальность, к которой мы вынуждены приспосабливаться, чтобы выжить. Естественно, механизм адаптации всегда связан с определенным уровнем стрессовой готовности, мобилизующей организм к действию. При стрессе всегда вырабатывается адреналин. А в условиях хронической стрессовой готовности организм находится в постоянной «адреналиновой интоксикации». В мире ведутся информационные и экономические войны, которые по большому счету заменили настоящие войны. И вот представьте себе, что человек постоянно находится в ситуации потенциальной опасности и состоянии хронической тревоги или страха. Современные страхи трансформировались и эволюционировали, они подстроились к современности. Обобщая свой психотерапевтический опыт, здоровые люди часто всего боятся:

  • Одиночества
  • Женщины часто боятся не выйти замуж, не найти второй половины
  • Бедности, особенно на фоне наличия множества благ и соблазнов вокруг
  • Не найти дело своей жизни, заниматься нелюбимой работой
  • Для мужчин страшно не иметь стабильной работы или потерять ее
  • Люди среднего и пожилого возраста часто боятся старости, невостребованности и ненужности

Естественно, человек начинает жить в режиме ожидания потенциальной опасности от вышеперечисленного и многого другого (у кого на что хватит фантазии и негативного опыта). Он начинает бояться неизвестности, тревога всегда связана с неопределенным будущим! И организм начинает повышать АД, выполняя свою приспособительную работу. Поэтому артериальная гипертензия и гипертоническая болезнь называются болезнью страха. Психогенный фактор (эмоция страха и тревоги) запускает эту заячью болезнь! Так формируется психосоматоз.

Какие есть еще факторы риска артериальной гипертензии?

Понятно, что если человек ведет неправильный образ жизни и не уважает свой организм, то повышенное давление может развиться по причине других модифицируемых (зависимых от конкретного человека) факторов риска. Этими факторами можно управлять. Основные из ни такие:

  1. Табакокурение. У курильщиков риск развития АГ и ГБ, а также инфаркта и инсульта увеличивается в разы. Только по официальным данным у нас курят 10% женщин и 63% мужчин.
  2. Злоупотребление алкоголем. У нас пьющая страна, это известный факт, шило в мешке не утаишь. Только по официальным данным злоупотребляют алкоголем 3% женщин и 12% мужчин. По неофициальным- в разы больше.
  3. Ожирение, которым у нас страдает 26% женщин и 12% мужчин.
  4. Повышенный уровень холестерина, который наблюдается у 55% женщин и 57% мужчин.
  5. Гиподинамия и, как следствие, атрофированность сердечно-сосудистой системы.
  6. Нарушение толерантности к глюкозе (инсулинорезистентность) и сахарный диабет резко увеличивает риск развития гипертонической болезни и последующего инсульта. По моим наблюдениям примерно у половины пациентов с инсультом, фоновым заболеванием является сахарный диабет, у второй половины- ишемическая болезнь сердца.

(эти данные взяты из научной работы одного врача-терапевта по артериальной гипертензии).

Также есть несколько немодифицируемых факторов риска, на которые человек влиять не может, и управлять ими не может. Они такие:

  1. Возраст старше 55 лет у женщин и старше 45 лет у мужчин.
  2. Вообще мужской пол. Для мужчин более характерна низкая эмоциональность и способность распознавать свои истинные эмоции и отреагировать, разрешать их.
  3. Наследственная отягощенность у родственников по ишемической болезни сердца, инфарктам, инсультам, сахарному диабету, гипертонии и ранним смертям в результате этого. Хотя с этим пунктом можно поспорить: скорее всего «наследуется» способ эмоционального реагирования на стрессы, которому учат родители своих детей. И эта ошибочная стратегия ведет к пагубным последствиям. Ведь все эти перечисленные болезни также являются психосоматозами.
  4. Артериальная гипертензия в структуре метаболического синдрома. Метаболический синдром- это генетическая особенность метаболизма (обмена веществ в организме). Это постоянно повышенный уровень сахара и холестерина в крови, повышенный вес, повышенное АД, у женщин часто гинекологические проблемы.

Что делать, и кто виноват..?

Это вечный вопрос русской ментальности! И большинство пациентов с повышенным давлением так и не могут на него ответить. А лишь продолжают исправно посещать врачей и щедро их кормить, получая взамен лишь симптоматическое лечение лекарствами, фактически ведущее только к инвалидизации. В больничном стационаре пациентам с инсультом, фоновым сахарным диабетом и инфарктом в анамнезе назначают по 7-11 лекарственных препаратов! От такого количества лекарств люди находятся в состоянии хронической медикаментозной депрессии. Ведь каждый медикамент, а они все достаточно сильного действия, оставляет многочисленные побочные эффекты. И такие пациенты, становятся ходячими или лежачими фармацевтическими заводами по переработке лекарств.

Раньше советская профилактическая медицина и психогигиена называла артериальную гипертензию болезнью неведения. И была совершенно права: ведь все связано с хронической стрессовой готовностью и ожиданием постоянной потенциальной опасности. При значительном повышении уровня стресса в последние десятилетия вполне резонно ожидать резкий рост гипертонии. При глобальной неясности, неведении и непредсказуемости: «Что будет завтра?» резонно ожидать эпидемию «заячьей» болезни. Стало быть, нужно справиться с тревогой и страхом, утилизировать их. Нужно научить человека выработать другой динамический стереотип, другую жизненную стратегию на потенциально опасную или реально опасную ситуацию.

И виноват в своих бедах прежде всего сам больной, который не научился справляться с такими жизненными обстоятельствами. Ведь были времена и хуже: были инквизиции, крестовые походы, эпидемии чумы и холеры, войны, тоталитарные режимы и много всякой другой злобы в мире! Все познается в сравнении! Разум говорит: «Не повезло, нет стабильности и защиты, нет сил, нет средств, депрессия, болезнь, замкнутый круг…» Но жить и радоваться жизни- это предназначение человека, это его миссия и личная эволюция, уготованная может быть самим Богом! Каждый имеет право радоваться жизни и может быть счастливым!

Чем отличается патогенетическое лечение от симптоматического?

Симптоматическое лечение- это лечение лекарствами. Принял препарат, снижающий давление, и порядок! Да только организму такого больного сейчас как раз и нужно повышенное давление, с помощью него он должен решить те внутриличностные конфликты, которые его беспокоят. Сбили давление- и он чувствует себя хорошо, а личностная проблема-то не решена. Например, переживание одиночества пожилой женщиной, потерявшей мужа (дети в другом городе), остается острой и беспокоит ее постоянно. А действие лекарства закончится и АД поднимается опять. Давление как бы распирает изнутри и кричит: «Давай, решай свою причинную проблему! Найди других родственников, переберись к ним, или пригласи к себе! Познакомься с новыми людьми, найди человека, чтобы не было одиноко! Наладь отношения с детьми! В любой, даже самой безнадежной жизненной ситуации есть наилучший выход! Найди его! Дорогу осилит идущий!» Но человек вместо этого предпочитает сидеть в оцепенении и ждать милости от нашей медицины, президента, депутатов, пенсионного фонда, а то и просто чуда.

Патогенетическое лечение направлено на устранение причины болезни. А для этого необходимо разобраться в ее происхождении (патогенезе). Я надеюсь, читатель уже понял механизм формирования повышенного давления. У большинства людей молодого возраста (до 45 лет) давление повышается из-за психогенного фактора. Значит, настоящее лечение заключается в устранении этого фактора.

Как избавиться от эссенциальной гипертензии?

При условии, что гипертония эссенциальная, она не запущена, АД повышается периодически, нет серьезных патологий органов, которые влияют на АД, то методом выбора лечения становится психотерапия. Именно психотерапия направлена на устранение причины болезни. Она лечит те эмоции, которые запускают повышенное давление. Одним из самых эффективных методов психотерапии является гипнотерапия. Потому что гипнотерапия как раз и направлена на проработку эмоций. Как работает гипноз я уже подробно описывал на своем сайте в статье «Лечебный гипноз».

Кроме психотерапии (гипнотерапии) хорошие результаты  дает применение психофизиологических приемов саморегуляции организма. Это методы психогигиены, овладев которыми человек сам может обучиться справляться с гипертензией, контролировать и управлять своим эмоциональным состоянием. Такие приемы воздействуют на разные системы организма и по механизму условно-реффлекторных о обратных связей влияют на психоэмоциональное состояние. Влияя на тело, мы можем влиять на психику, и наоборот!

  1. Мышечно-эмоциональные приемы. Направлены на изменение психоэмоционального состояния в сторону торможения или возбуждения через влияние на мышечную систему.
  2. Эмоционально-легочные приемы. Основаны на взаимосвязи эмоционального состояния с типом дыхания. Холотропное дыхание.
  3. Эмоционально-ссудистые приемы. От сосудистого тонуса зависит психоэмоциональное состояние.
  4. Аутогенная тренировка. Один из самых эффективных приемов самопомощи.

Большинство этих методов саморегуляции и самовоздействия клиенты осваивают у меня на сеансах психотерапии.

Для пациента, страдающего артериальной гипертензией важно знать, что эта болезнь по большому счету является психосоматической, имеющей психогенную причину. А значит, лечится психотерапевтическими методами. Подобное лечится подобным!

 

С уважением,
практический психолог в Симферополе, гипнотерапевт
Кашин Александр Витальевич

Добавить комментарий