Инфантилизм

инфантилизмПсихический инфантилизм (от лат. Infantilis — младенческий, детский) — патологическое состояние, характеризующееся отставанием в эмоционально-волевой сфере, с сохранением черт характера детского и подросткового периода.

Психическая незрелость при инфантилизме личности проявляется повышенной внушаемостью, наивностью, эмоциональной нестабильностью, незрелостью суждений, поверхностным мышлением, низкая концентрация внимания. Инфантам свойственна частая смена настроения, зависимость от родительского мнения, непоследовательность в высказываниях и отсутствия самостоятельности, ведомость и подчиняемость. Психологический инфантилизм входит в структуру психопатической личности. Инфантильной личности часто сопутствует ипохондрия. В поведенческих реакциях наблюдается тенденция к подчинению сиюминутным желаниям, расстройства влечений. Кроме этого, проявляется незрелость вегетативных реакций, при этом физическое развитие может как отставать, так и опережать возрастные нормы.

Соматически обусловленный психологический инфантилизм может проявляться нарушением деятельности желёз внутренней секреции на фоне гипотиреоза, гипофизарного субнанизма.

Психогенный инфантилизм берёт свои корни из детства. По мнению психологов, формируется инфантилизм в возрасте 8—12 лет. Чрезмерная опека и забота приводят к беспомощности индивида во взрослой жизни. «Оранжерейный ребёнок» неспособен к волевому напряжению в достижении своей цели. Но возможен и другой сценарий развития инфантилизма, когда превалирует деспотическое воспитание с элементами физического насилия и постоянными запретами. Оба сценария формируют эмоционально незрелую личность, такие личности подобны «мягкой глине», не имея собственного мнения, они легко подвержены чужому воздействию. Другими словами, родители неосознанно блокируют возможность взросления своего ребёнка, оставляя его на этапе «Я- маленький».

В детском возрасте у таких детей могут возникать детские системные неврозы: энурез, тики, логоневроз (психогенное заикание), истерический невроз.

Признаки инфантилизма встречаются повсюду, рассмотрим некоторые из них. Актёр, добившийся успехов на поприще Мельпомены, абсолютно беспомощен в быту и во взаимоотношениях с близким человеком. Результат его инфантилизма таков, что он будет всё свою жизнь искать того, кто позволит ему в этих сферах жизни оставаться ребёнком.

Или взрослые отпрыски, не принимающие на себя ответственность за свою жизнь и постоянно проживающие на территории своих родителей. Поиски «Спасателя», «Рыцаря», «Волшебной палочки». Постоянная смена работы, нежелание прилагать усилия в достижении своей цели — всё это проявления инфантилизма. Чувства инфанта подобны бенгальской палочке: вспыхнули и угасли. Далее, следуют оправдательные речи, в контексте «опять не повезло». Инфантильная личность способна любить и заботиться только о себе, эгоистична. Основной акцент- на удовлетворении своих потребностей.

Завершить можно словами Карла Густава Юнга: ‹‹ Инфант не может разрешить себе встретиться лицом к лицу с жизнью — потому что увидит, что его жизнь пуста. И он бежит от этой встречи. С одной стороны, серое существование, с другой — пропасть: возможный ужас встречи с жизнью››.

С уважением,
практический психолог в Симферополе, семейный психолог
Кашин Александр Витальевич

Добавить комментарий