Когда мы раздражаемся и злы,
обижены, по сути, мы на то,
что внутренние личные узлы
снаружи не развяжет нам никто.
Игорь Губерман
Если мы представим себе айсберг, дрейфующий в океане, прежде всего мы увидим ту его часть, которая находится над водой и доступна нашему зрительному восприятию. Однако, надводная часть айсберга составляет лишь 10% от всего его объема. А 90% массы находится под водой, и не доступна для обозрения. Но мы знаем об этом факте, то есть имеем достоверную информацию об этом явлении. Поэтому капитан судна не станет приближаться к айсбергу во избежание столкновения корабля с его подводной частью. Знание о том, что не попадает сейчас в поле зрения, не доступно восприятию сию же минуту, помогает выработать адекватные действия и сделать правильные выводы на будущее и даже предвидеть его.
Психику человека также можно условно разделить на две части: надводную и подводную. Надводную часть можно назвать сознанием. Подводную часть можно назвать бессознательным. Как видим, бессознательная часть психики намного больше сознательной части. И 10% сознания- это активная часть, а 90% бессознательного- это пассивная часть.
Мы все в той или иной степени подвержены влиянию окружающих нас людей. С другой стороны, мы сами способны влиять на них. И можем оказывать влияние на окружающих различными способами. Мы можем кого-то в чем-то убедить, включить его сознание, активизировать мышление, сформировать нужные мысли и побудить к действиям, поступкам. Некоторым, наоборот, легче что-то внушить, т.е. получить тот же результат на фоне снижения остроты сознания и критичности. Причины такой двойственности в том, что одни люди больше склонны ориентироваться на чувства и эмоции, на свою интуицию, настроение, т.е. больше поддаются внушению. Это функция правого, эмоционального, творческого полушария головного мозга. Другие же больше доверяют логике и здравому смыслу, анализу ситуаций и явлений, т.е больше ориентированы на активность сознания и убеждение. Это функция левого, логического, прагматического полушария. Эти противоположные свойства психики нормально распределены в популяции. То есть, большинство людей пользуются одинаково хорошо и логикой и эмоциями. Таким образом, при проведении психотерапии можно оказывать влияние и на сознательную часть психики человека и на его бессознательную часть.
Когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ) направлена на работу с сознательной, активной частью психики человека, с ее надводной частью. В этом отличие КПТ от методов гипнотерапии, которые направлены на работу с бессознательным, апеллируют к подводной, пассивной части психики. КПТ, как направление психотерапии, принято в отечественной медицине, т.е. является медицински-ориентированным психотерапевтическим методом. Большинство врачей-психиатров и психотерапевтов в нашей стране применяют именно этот метод психотерапии. Хотя, есть немало психотерапевтов, которые успешно используют в своей работе директивный, либо не директивный гипноз и аутогенные тренировки, либо вообще другие направления.
Суть КПТ базируется на знании о том, что все внешние стимулы, все окружающие нас явления преломляются через наше восприятие, подвергаются обработке сознанием, мышлением и при этом часто искажаются. Далее формируется наша внутренняя среда в виде последующих чувств и эмоций, поведения и глобальных выводов о себе, об окружающих людях и мире в целом. Здесь формируются стереотипы, установки, убеждения и ценности человека, которые потом переходят в сферу его бессознательного. Главенствующую роль в психической жизни КПТ отводит именно процессу мышлению, нашим мыслям.
Работая с мыслями на сознательном уровне и изменяя их, можно изменить и наше восприятие, получить другие чувства и эмоции, другое отношение к происходящему, другое поведение. А самое главное- выводы и установки, которые затем опускаются в подводную часть психики, в бессознательное и незаметно руководят жизнью человека. То есть, через сознание мы можем управлять нашим бессознательным. Через 10%- к 90% ! И при этом- никакого гипноза! Не правда ли прекрасный метод?
С уважением,
практический психолог в Симферополе, семейный психолог
Кашин Александр Витальевич