Занимаясь психологическим консультированием и психотерапией с людьми разных возрастов я неоднократно задумывался о том, по каким критериям можно считать человека душевно здоровым. Как определить, хорошо ли, комфортно ли живется человеку, и хорошо ли живется окружающим его людям. Ведь часто бывает так, что вроде бы ему хорошо, а окружающим плохо. Либо, наоборот, человек живет, обслуживая потребности и неврозы других людей (близких и не совсем близких), а сам остается несчастным.
Иногда даже человек и сам не знает, что его жизнь может быть другой, иметь другое содержание и качество, приносить ему другие чувства и эмоции. Часто изменениям препятствует страх, боязнь менять что-то существенно, страх отказаться от привычного образа жизни (привычных мыслей, чувств, поведения), страх отчалить от одного берега, а к другому так и не приплыть.
Все эти сложности бытия напрямую связаны с возрастными кризисами жизни, которые не обходят стороной ни одного человека, живущего на Земле. У одних эти кризисы проходят незаметно, не доставляя особых проблем. У других кризисы проходят очень тяжело, затягиваясь на годы, выматывая и обессиливая самого страдающего и близких ему людей.
Но в любом случае возрастной кризис- это открывшиеся на некоторое время Ворота. Через них человек проходит на другой качественный уровень своего существования, получает новый опыт, новые личностные образования, новые ресурсы и возможности их использования. Например, подросток в 15-17 лет получает новый, ранее неизвестные ему опыт взрослости, опыт самостоятельности и первый опыт личностной идентичности («Я- тот, с кем я общаюсь»).
Эти кризисы жизни можно сравнить с революционной ситуацией, когда верхи уже не могут жить по-старому, а низы не хотят жить по-старому. Назревает революция. А из истории мы знаем, что некоторые революции были очень кровавыми, а некоторые происходили без единого выстрела.
О возрастных кризисах необходимо знать каждому. У меня на приеме мы обязательно говорим о наличии, либо отсутствии возрастного кризиса у клиента, оцениваем нормативность / нормальность его течения и при необходимости вносим изменения в организацию психической жизни клиента, используя методы психологической коррекции или психотерапии.
Приведу основные нормативные кризисы жизни зрелой личности (по Э. Эриксону):
⌂ 18-20 лет— кризис взрослости, самостоятельности и идентичности. Время ухода из родительского дома и профессионального самоопределения. Появление мыслей о создании собственного дома и семьи. Время становления зрелой личности.
⌂ 30 лет— подведение первых итогов жизни. Чего я достиг в жизни. Возможность все изменить, или все оставить без перемен. Подведение первых профессиональных итогов. Наверстывание упущенных возможностей и достижение того, что не удалось достичь до этого возраста (создание собственной семьи и жилья, рождение детей, профессиональная ориентация).
⌂ 35 лет— жизнь становится более упорядоченной, стабильной. Но вместе с этим замечаются первые признаки старения, которые более болезненно переживаются мужчинами. Это пик профессиональных достижений и построения карьеры. Часто принимаются судьбоносные решения: заводить детей, или нет; оставаться ли в этой профессии; разводиться, или нет; создавать семью, или оставаться холостяком; Женщины достигают пика своей сексуальности, мужчин волнует снижение половой функции. Возможны дисгармонии, разногласия в сексуальной жизни партнеров.
⌂ 40 лет— кризис середины жизни, кризис среднего возраста. В среднем у женщин он наступает примерно на 5 лет раньше, чем у мужчин. Если «встать на цыпочки», то можно приблизительно увидеть окончание жизненного пути (но это для самых прозорливых). Время начинает субъективно сокращаться. Угасание физических сил, утрата привлекательности и молодости, изменение привычных ролей. Ограничение круга социальных контактов (вряд ли появятся новые друзья). Утрачиваются шансы для построения карьеры. Середина жизни является периодом глубокой психологической трансформации. Это время не успокоенности (паники- в случае неблагоприятного течения кризиса).
⌂ 45 лет— также является кризисом середины жизни (среднего возраста). Человек начинает задумываться, что он смертен. Подводятся итоги прожитой первой половины жизни. В зависимости от субъективных выводов может развиться депрессия, или самодостаточная дальнейшая жизнь. Переход ко второй половине жизни субъективно переживается очень жестким и быстрым, чтобы его безболезненно принять. Надежды на будущее и иллюзии начинают растворяться как мираж, на первый план выступает объективная реальность во всей ее красе. Статистически в возрасте 40-45 лет увеличивается количество смертей, суицидов, измен и разводов. Один из самых сильных и болезненных кризисов зрелой личности.
⌂ 50 лет— чрезвычайное развитие профессиональных компетенций. Умение отделять главное от второстепенного, выделять основное для достижения оптимального результата. Многие заново открывают для себя до сих пор неизведанные стороны жизни: могут начать путешествовать, появляются хобби, могут посвятить себя заботе о внуках, кардинально изменить свою деятельность или профессию. Угасает половая функция, проявляются первые признаки климакса как у мужчин, так и у женщин.
⌂ 55 лет— в этом возрасте приходят теплота и мудрость, особенно у тех, кто социально реализовал себя в жизни и профессии. Друзья и личная жизнь становятся очень важны. Стремление заниматься главными вещами в жизни и не заниматься ерундой. Могут появиться новые творческие способности. Кризис наступает тогда, когда мужчина понимает, что все-таки вынужден заниматься ерундой. И женщина выходит на распутье. Кто-то жалуется: «Я никогда ничего не могла делать для себя. Все только для семьи… А теперь уже поздно…» А некоторые с удовольствием принимают, что способны жить для других, наслаждаться своим садом или вживаться в роль бабушки.
⌂ 56 лет и далее— растет способность погружаться в свой собственный внутренний мир, явления внешнего мира кажутся не столь существенными, как раньше. Происходит гормональная перестройка в организме: уровень тестостерона у мужчин падает, у женщин- растет (за счет снижения уровня женского полового гормона- эстрогена). Это психофизиологическое объяснение того факта, что с возрастом женщины становятся более жесткими и волевыми и психологически подавляют мужчин.
Все вышеприведенное содержание кризисов зрелой личности изложено исходя из их нормального течения. При наличии патологического течения кризиса возникают соответствующие трудности его преодоления. Эти проблемы мы обсуждаем с клиентом на приеме и находим пути преодоления и исправления ситуации.
Еще надо сказать о том, что часто метрический и психологический возраст человека не совпадают. Это также учитывается в психотерапевтической работе с кризисами жизни.
Существует валидный и надежный тест для определения психологического возраста. Это тест Кроники.
С уважением,
практический психолог в Симферополе, семейный психолог
Кашин Александр Витальевич