Гипнотерапия

гипноПочему гипноз?

По моему мнению, гипнотерапия, как направление современной психотерапии— это самый быстрый и эффективный способ помощи при невротических расстройствах и других психологических трудностях. И в этой связи гипноз, как метод гипнотерапии, имеет ряд преимуществ перед другими методами психологического лечения.

Быстрота. Достаточно проведения 8-12 качественных сеансов для получения значительного лечебного эффекта. При других подходах клиенты ходят к психологу или психотерапевту месяцами, и даже годами. Ко мне приходили пациенты, которые до меня посещали психолога 2 и более года. И в результате пришли они ко мне с теми же проблемами. Конечно, причиной такой неэффективности может быть и низкая квалификация психолога или психотерапевта.

Невысокие денежные затраты на психотерапию, как следствие краткосрочности метода. Особенно, если вы проходите курс гипнотерапии не в мегаполисах по столичным ценам. Люди хотят получать помощь быстро и не дорого.

Красота метода. Гипнотерапия обычно нравится пациентам. Не требуется выполнения домашних заданий.

Эффект сразу после проведения сеанса. Человек имеет возможность сразу же, или почти сразу (в зависимости от проблемы) проверить результат в реальной жизни и убедиться в изменениях.

Лечит причины проблемы (при грамотном и профессиональном проведении). Подрубает корни болезни, а не просто снимает симптом, принося временное облегчение. Метод глубинный.

Решает практически любую психологическую проблему, обусловленную психическим фактором. Вплоть до психологического бесплодия и психосоматозов.

Безопасность. Самое худшее, что может быть от гипноза- это его неэффективность. Метод абсолютно безопасен, т.к. пациент полностью контролирует процесс сеанса.

Как работает гипнотерапия?

Человек в большинстве случаев сам создает себе трудности, от которых потом страдает. Это происходит в результате выработки дезадаптивных, ошибочных жизненных стратегий в ответ на стрессовые или психотравмирующие обстоятельства жизни.

Стратегия- это определенные чувства и эмоции на конкретное событие, последующее за ними поведение, и конечный вывод о себе в этой жизненной ситуации. Так формируется жизненный стереотип. И если он не правильный, не приводит к успешному и хорошему для человека результату, то начинаются проблемы, формируется невроз.

В сеансе гипноза происходит поиск неправильного, вредоносного жизненного стереотипа и его исправление. Естественно, прошлое изменить нельзя, т.к. его уже не существует. Но существует эмоциональная реакция, эмоциональный опыт на это прошлое в настоящем. Можно исправить этот эмоциональный опыт. Можно изменить отношение к случившемуся. И тогда события прошлого перестают быть психологической травмой. Негативный эмоциональный заряд исчезает и уже не влияет на настоящее. А если нет больше психотравмы, то нет и невроза, от которого человек страдает сейчас. Это вполне реально сделать за несколько сеансов гипноза. При проведении психоанализа, когнитивно-поведенческой психотерапиии, или гештальт-терапии на это уходят месяцы и годы. Поэтому в нашей стране тот же психоанализ не прижился. Люди не хотят тратить много времени и денег на психологическое лечение.

В гипнотерапии проводится работа с бессознательным пациента.  Ведь если бы человек мог сознательно разобраться в причинах своих болезней и избавиться от них, то он давно бы уже сам это сделал и был здоров. Значит, дело не только в сознании и разуме. Большая часть психических процессов проходит автоматически, бессознательно. Вспомните, как вы водите автомобиль, пишете, переходите дорогу, ездите на велосипеде. Все эти действия уже давно автоматизированы психикой и переведены на бессознательный уровень, чтобы не тратить на них много психической и физической энергии. В этом плане психика рациональна, работает режим экономии энергии. Также происходит и с ошибочными жизненными стратегиями. Они переходят на бессознательный уровень и проявляются автоматически без воли и сознания человека, как бы без его участия. А для того, чтобы добраться до бессознательного человека, надо усыпить его сторожа- сознание. Тогда оно не будет сопротивляться и препятствовать изменениям, которые проводятся в сеансе гипноза. Ведь мозг (а точнее сознание), тоже автоматически начинает противодействовать таким вмешательствам, проявляя свою защитную функцию. Сознание и бессознательное, как ни крути, связаны между собой. Надо разорвать эту круговую поруку, изменить неправильную жизненную стратегию-стереотип, а потом опять запустить круговую поруку сознания и бессознательного, но уже без тех проблем, которые были до этого. Вот это и является целью каждого сеанса гипноза.

Гипноз- это только метод, инструмент, помогающий отключить критику сознания. Этот инструмент занимает всего лишь 20% всей работы в сеансе. Остальные 80% работы- это именно психотерапия в состоянии гипноза. Это проработка психологических травм и ядер, которые привели к неправильным жизненным стратегиям-стереотипам.

Что такое гипноанализ?

Раньше, в советские времена, существовала советская школа гипнотерапии. Основными ее центрами были города Харьков и Москва. Такая гипнотерапия отличалась, во-первых, директивностью. То есть, гипнотерапевт занимал авторитарную, доминантную позицию по отношению к пациенту и проводил прямые внушения «в лоб», направленные на снятие конкретного симптома.  Во-вторых, такая гипнотерапия имела очень упрощенные взгляды на процесс лечения и опиралась только на слово гипнотерапевта, как мощный исцеляющий фактор. Как выяснилось позже, это не совсем так.

Далеко не все слова и внушения гипнотерапевта достигают цели и принимаются пациентом. За рубежом об этом догадались раньше. Во многом потому, что отношение к гипнотерапии, как подходу в психотерапии, в западных странах было намного лучше, чем у нас. У наших людей гипноз считался каким-то примитивным внушением, колдовством, целительством, а иногда и шарлатанством. Примерно такие же взгляды были и в системе советской медицины. Много таких взглядов в медицинской среде и сейчас. Наша медицина, к сожалению, была и остается симптоматической медициной, направленной на лечение симптома, а не причины болезни. В нашей медицине, да и в целом в мировой, ставка делается на лечение медикаментами. Но думающие врачи по своему опыту поняли, что настоящее лечение- это лечение причин болезни, а не то, чему их учили в мединститутах. Поэтому на постсоветском пространстве появилось так много врачей-гомеопатов, психотерапевтов,  врачей народной медицины, иглорефлексотерапевтов,  врачей восточной медицины, а также психологов. Ведь скрытый спрос на качественное лечение у людей существовал всегда. И он вырвался как Джин из бутылки, когда тот же гипноз перестали «запрещать». Этим объясняется такая популярность теле-сеансов Кашпировского и Чумака в 90-е годы.

Западные психотерапевты начали создавать новые, более совершенные и эффективные методики влияния на болезнь. Появились такие имена как М. Эриксон (эриксоновский гипноз), Д. Элман и постэлмановское направление гипнотерапии, появилось нейро-лингвистическое программирование (НЛП), появилась символ-драма и символ-образная психотерапия, психоанимационная терапия. Эти направления отличались, во-первых, недирективным подходом к пациенту и принципом партнерства в работе.  А, во-вторых, разнообразием способов влияния на бессознательную часть психики. Ведь для каждого человека это могут быть разные способы эффективного влияния. Не подходит один метод, подойдет другой или третий. Главное, чтобы был положительный результат. Поэтому, современная гипнотерапия отличается разнообразием методов и способов проработки травм и ядер, приведших к болезни. Современная гипнотерапия очень гибкая. Она, можно сказать, интегративная. Она собрала в себе все лучшие методы влияния на болезнь.

Такого принципа интегративности придерживаюсь и я в своей работе. В сеансах я применяю и методы харьковской школы, и московской школы, и элементы НЛП, и элементы психосинтеза, и символ-образную терапию, и техники психоанимации. Пациент обязательно на что-то отреагирует и цель, которая поставлена в сеансе, будет достигнута. И все это при том, что пациент находится в состояния гипноза. А вернее сказать, в состоянии самогипноза. При этом работа происходит в форме диалога. Во время сеанса я знаю, что происходит с пациентом: что он чувствует, какие установки создает, что меняется внутри психики, а что не хочет меняться. Это дает возможность в ходе сеанса постоянно анализировать процесс и вовремя его корректировать. Такая форма гипнотерапии называется гипноанализом. Гипноанализ- самая современная и эффективная форма гипнотерапии. А чтобы пациентам было понятно, как работает гипноз, я всегда даю им изучить Инструкцию перед сеансом гипноза.

А существует ли гипноз?

Гипнотерапевтами нашего времени была раскрыта главная тайна гипноза. Она заключается в том, что гипноза нет! Есть только самогипноз! Невозможно что-либо внушить человеку против его воли так, чтобы надолго или навсегда. Доказательством этому служит уже известная неэффективность кодирования от зависимостей. Вроде бы человек уже не употребляет психоактивных веществ, но он в глубине души считает дни, когда кодировка закончится, и он сможет начать опять их употреблять. Ведь вещество у него забрали, а взамен ничего не дали…  Все истинные и эффективные кодирования являются самокодированием. Человек может только сам закодировать себя! Психотерапевт здесь лишь является помощником, обустраивая процесс.

На самом деле работают только самовнушения. Все слова и установки, исходящие от гипнотерапевта, не попадают сразу и напрямую в бессознательное пациента. Если бы это было так, то люди были бы послушными роботами. Эти внушения всегда натыкаются на своеобразный антивирус, на внутренний фильтр в голове у пациента. Этот антивирус как бы спрашивает: «А верю ли я в лечение гипнозом?», «А можно ли вообще доверять этому гипнотерапевту?», «А соответствуют ли его слова моим собственным установкам, ценностям и убеждениям», «А полезно ли это будет для меня в будущем», «Не противоречат ли эти установки моему этическому кодексу?»  Если внутренняя цензура-фильтр отвечает на эти вопросы: «Да!», то эти внушения как бы присваиваются, делаются своими и внушаются сами себе. Если ответ: «Нет!», то эти внушения отфильтровываются и не проходят в бессознательное в виде самовнушения. В этом случае возникнет некоторое сопротивление гипнотерапии. На телесном уровне в сеансе это обычно проявляется головной болью в лобной части, или спонтанным выходом из гипнотического состояния, или в крайних случаях засыпанием (психика дает команду организму прервать контакт с гипнотерапевтом и заснуть). Поэтому спать в гипнозе- это плохо. Это значит- терапевтического альянса нет. И задача гипнотерапевта- подобрать такие внушения, которые будут созвучны внутреннему миру пациента, которые он выберет, примет и самовнушит себе. Задача- предложить новую жизненную стратегию-стереотип взамен старой, неэффективной.

Отсюда вытекает простой вывод: гипноз как метод абсолютно безопасен для пациента, потому что есть только самогипноз, где человек имеет возможность контролировать весь процесс.

 

С уважением,
практический психолог в Симферополе, гипнотерапевт
Кашин Александр Витальевич

Добавить комментарий