Нервное (компульсивное) переедание относится к группе расстройств пищевого поведения. С процессом поглощения пищи связаны определенные центры в мозге, которые сигнализируют чувством удовольствия при насыщении организма питательными веществами. Определенный уровень удовольствия необходим человеку для комфортного существования. Удовольствие можно получать разными способами: еда, секс, чувство безопасности, результаты деятельности, любовь, хобби, работа, отдых, деньги, реализованность в жизни, общение, достижения и т.д.
Мы живем в мире потребления, где проблема мирового голода в принципе решена, и еда является доступным средством удовлетворить физиологические потребности и получить физиологическое удовлетворение. Причем, для этого тратится сравнительно не много ресурсов, это доступно для большинства. По сравнению с другими действиями, еда является наименее затратным способом получить удовольствие. Ведь найти свое призвание в жизни, получить взаимность в любви и сексе, насладиться личными достижениями, реализовать себя в профессии гораздо труднее.
Неудивительно, что многие идут по пути наименьшего сопротивления и выбирают еду в качестве универсального средства получить удовольствие. Причем, делают это неосознанно, автоматически и без критической оценки. Когда человек находится в стрессе, эмоционально не комфортной ситуации, сниженном настроении- организм компенсаторно ищет кратчайшие пути справиться с этой ситуацией. И часто на помощь приходит еда. Человек втягивается в эмоционально-поведенческую цепочку: стресс – тревога — чувство дискомфорта – еда – чувство удовольствия – временное снижение тревоги. Это своего рода зависимость, когда эмоциональный комфорт достигается минимальными затратами. Таков механизм формирования любой зависимости.
Формируется замкнутый патологический круг, возникает поведенческое нервное переедание и пищевая зависимость.
Нервное (компульсивное) переедание при исключении эндокринных причин имеет психогенные причины возникновения. Компульсивное переедание потому так и называется, что человек не контролирует количество съеденного, не может установить режим питания, не может регулировать частоту приемов пищи, не может воздержаться от еды при ее доступности.
После эпизода переедания обычно не следуют действия, направленные на освобождение организма от съеденного (вызывание рвоты или очищение кишечника), как это бывает при нервной булимии. Поэтому при переедании люди часто набирают лишний вес, и в итоге страдают от алиментарного ожирения.
Определить, находится ли вес в пределах медицинской нормы, при которой органы и системы организма не страдают, достаточно просто. Для этого две последние цифры роста человека в сантиметрах надо скорректировать в обе стороны на 10. Например, если рост человека составляет 172 см., то нижняя допустимая медицинская граница составит 62 кг. (72-10), а верхняя граница составит 82 кг. (72+10). В данном случае, при массе тела в диапазоне 62-82 кг. и при росте 172 см. человеку ничего не угрожает с медицинской точки зрения. Если масса тела меньше, чем нижняя медицинская граница, можно говорить об истощении той или иной степени. Если вес больше, чем верхняя граница, можно говорить о лишнем весе, или ожирении той или иной степени.
При лечении нервного переедания основным методом является психотерапия. Наиболее эффективна поведенческая психотерапия (когнитивно-бихевиоральная). Иногда возможно назначение медикаментов для снижения уровня тревоги. Обязательно ведение дневника питания с расчетом суточного потребления калорий. Визуальный эффект от лечения нервного переедания- снижение веса пациента. Глубинный эффект- снижение уровня тревожности и повышение приспособления к факторам стресса.
Разумеется, все вышесказанное относится к нервному перееданию психогенной природы, когда эпизоды переедания зависят исключительно от психологических причин. Компульсивное переедание и лишний вес также могут быть следствием эндокринных нарушений в организме. Для исключения эндокринных причин перед началом работы с психологом-психотерапевтом в обязательном порядке необходимо обследоваться у врача-эндокринолога. Иногда нервное переедание встречается в структуре депрессии, хотя в большинстве случаев для депрессии характерно снижение аппетита.
С уважением,
практический психолог в Симферополе, семейный психолог
Кашин Александр Витальевич