Паранойя или параноидное расстройство личности (ПРЛ), характеризуется прежде всего недоверием и подозрительным отношением к другим людям и миру в целом. Яркий фанатизм — «Ахиллесова пята» этого типа психопатии. У больных проявляются и заостряются такие черты, как подозрительность, мстительность, недоверчивость, чувство безудержной ярости, ненависти, чувство сверх-контроля над ситуацией, фанатизм, мнительность.
Этапы развития параноидного расстройства личности:
Ещё с раннего детства такой тип личности проявляет упрямство, прямолинейность, обидчивость. Они чрезвычайно злопамятны, крайне чувствительны к критике окружающих их людей, не способны прощать даже незначительные обиды. По отношению к другим людям проявляют пренебрежение, «смотрят свысока». С течением времени, ближе к 20—25 годам, особенности параноидного характера усиливаются, формируя параноидное расстройство личности.
Причины
Конкретные причины возникновения параноидного расстройства до сих пор не выявлены. Существует ряд теорий, объясняющих возникновение этого вида расстройства личности.
- Эволюционная теория, подразумевает нарушения психики в раннем детстве. Основную роль играют взаимоотношения с родителями. Требовательные, и в то же время отвергающие своё чадо родители, формируют недоверие и подозрительность по отношению к ним и окружающим людям.
- Наследственная теория, согласно которой генетический фактор играет важную роль в формирование этого личностного расстройства.
Симптомы паранойи
Характерной чертой параноидных больных является бескомпромиссность, безапелляционность, невозможность поддерживать нормальные отношения в социуме. В связи с этим параноидные личности с течением времени десоциализируются и выпадают их социума, либо общество их отвергает, выталкивает на периферию. Это в целом характерно для психических расстройств психопатического спектра. Параноика не покидает ощущения враждебности, он находится в постоянной конфронтации с окружающим миром и людьми. Все интересы направлены в сферу личной заинтересованности, при этом события внешней жизни его мало интересуют. Больных не покидает мысль о том, что их пытаются унизить, пренебречь ими, оскорбить. Ещё одним важным симптомом паранойи является проявление сверхценных идей, фиксации, которые впоследствии подчиняют себе данную категорию больных.
Лечение
Как правило, сам больной не всегда способен адекватно оценить свое состояние. В связи с этим большинство больных на приём к психиатру или психологу приводят «уставшие» родственники, своевременности обращения которых зачастую зависит успех будущего лечения.
Медикаментозное лечение паранойи состоит из приёма современных атипичных антипсихотиков (в случае параноидной формы шизофрении), лекарственных препаратов для улучшения мозгового кровообращения, препаратов, улучшающих процессы метаболизма в организме, антидепрессантов, транквилизаторов. Основным терапевтическим методом при параноидном расстройстве личности остается познавательно-поведенческая психотерапия. К суггестивным (гипнотическим) методам воздействия пациенты относятся настороженно и критично, что снижает эффективность от их применения.
Важным моментом в лечении паранойи является установление доверия между пациентом и лечащим врачом, создание терапевтического альянса, что является одной из самых трудных проблем. Ведь парадокс ситуации в том, что именно этот контингент больных подвержен настороженности, сомнениям и подозрительности.
Психологическая коррекция параноидного состояния направлена на улучшение социальных навыков, снижение уровня чувствительности в отношении критики и коррекцию дисфункционального, не адаптивного поведения.
И в заключение стоит сказать, что вовремя проведённая психотерапия способна разорвать порочный круг вражды и подозрений, качественно улучшить уровень жизни пациента и благотворно повлиять на его адаптацию в обществе.
С уважением,
практический психолог в Симферополе, семейный психолог
Кашин Александр Витальевич