Раздражительность

раздражительность«Когда мы раздражаемся и злы,
обижены, по сути, мы на то,
что внутренние личные узлы
снаружи не развяжет нам никто».

Игорь Губерман

Одним из самых распространенных симптомов различных неврозов является раздражительность. Этот симптом косвенно указывает на слабость и быструю истощаемость нервной системы. Раздражительность проявляется в неадекватной реакции на обычные внешние и внутренние стимулы, которые в норме не вызывают таких сильных откликов.

Например, может появиться повышенная чувствительность к звукам: музыке, громким голосам, сработавшей сигнализации в машине и т.д. В тяжелых случаях даже шепотом сказанное слово может как колокол звенеть в голове. Также может появиться непереносимость яркого света, красок, прикосновений к коже, частям тела, дискомфорт от одежды, рвотный рефлекс при чистке зубов. Некоторые пациенты жалуются на обострение обоняния, непереносимость запаха, исходящего от других людей, продуктов, еды. Из внутренних раздражителей- обычная фраза от собеседника воспринимается по смыслу как уничижительная, угрожающая или пренебрежительная, вызывая негативные чувства и эмоции: обиду, раздражение, слезы, страх.

Все выше сказанное касалось особенностей нервной системы человека, которая оказалась в стадии гиперстимуляции или истощения. Далее, обычно происходит отреагирование раздражения на внешние объекты. Если социальное окружение (близкие родственники, починенные, коллеги, соседи, друзья) позволяет человеку выражать раздражительность словами или действием, то аффект в изобилии выливается на них же. В этом случае социум принимает роль психологического громоотвода. Если же в этой социальной группе существует запрет на выражение раздражения, а иногда всех чувств и эмоций, то постепенно у человека формируется невроз. Это может быть депрессия, неврастения (раздражительная слабость)тревожно-фобическое расстройство.

В любом случае, повышенная чувствительность к внешним и внутренним раздражителям (гиперестезия) является предшественником какого-либо невроза, либо его хронического течения. Это сигнал к тому, что требуется психологическое или медикаментозное вмешательство.

Причин для повышенной раздражительности масса, вот некоторые из них:

— длительное психическое и физическое перенапряжение;

хроническая усталость и эмоциональное выгорание;

— соматические и психосоматические заболевания (гипо- и гипертиреоз, сахарный диабет, язвенная болезнь, сердечно-сосудистые и неврологические заболевания);

— органические психические расстройства (болезнь Альцгеймера, деменция, алкоголизм, наркомания, шизофрения);

— низкий уровень устойчивости к фрустрации: несоответствие ожидаемого (желаемого) и действительности (реальности);

— ситуации острого стресса и трудности в адаптации к нему;

В заключении еще раз хочу подчеркнуть важную роль социальной санкции или запрета на проявление раздражительности, стиля воспитания в детстве, особенностях личности людей, склонных к проявлению аффекта.

Повышенная чувствительность к стимулам и раздражительность обычно исчезаю в ходе лечения невроза, так как являются одним из симптомов в структуре этого самого невроза.

 

С уважением,
практический психолог в Симферополе, семейный психолог
Кашин Александр Витальевич

Добавить комментарий