Ревность — сильнейшее и, в основном, разрушительное чувство. В нем сплелись воедино безграничная любовь, желание единолично обладать предметом своей любви, неуемный эгоизм, жгучая ненависть, жалость к себе.
Каждый из нас в течение жизни хотя бы раз испытывал чувство ревности. Ревновал родителей к младшему брату или сестре, ревновал возлюбленного, ревновал собственное дитя к его избраннику.
Когда ревность несет позитив
Однако, столь многогранное чувство как ревность может привнести в жизнь не только разрушительное начало, но и позитив. О том, что ревность – эгоистичное чувство, способное разрушить отношения, знают практически все. Но вряд ли кому-либо приходило в голову рассматривать ревность как некий толчок, заставляющий пересмотреть собственное отношение к жизни и окружающим, позволяющий отыскать и исправить совершенные ошибки. Именно под таким углом взглянуть на собственную ревность позволяет самоанализ и помощь профессионального психолога.
Что же такое ревность?
Ревность – отражение психологической зависимости человека от его окружения. С большой долей вероятности, это чувство условно можно подразделить на детскую ревность, ревность влюбленных и родительскую ревность.
Детская ревность
С ней встречается каждый ребенок, когда в его жизни появляется сиблинг (младенец): брат или сестра. Основной причиной, вызывающей детскую ревность, является нежелание «делить» любовь и внимание родного человека с кем-то еще. Ревность, возникшая у старшего ребенка, может быть вызвана отсутствием психологической подготовки ребенка к рождению второго малыша, уменьшением или отсутствием внимания со стороны родителей, страхом ребенка перед «крушением» его детского мирка.
Проявляться детская ревность может по-разному: через агрессию и ненависть к младенцу, через поведение ребенка (беспричинные капризы, плохой аппетит, нежелание исполнять просьбы родителей), через частое проявление заболеваний.
Избежать возникновения детской ревности легче, чем устранять её. Как ни странно, избежать ревности у ребенка поможет терпение, внимание и любовь со стороны родителей. Больше общайтесь со старшим ребенком, объясняя, как сильно его любите и ваше отношение к нему не изменилось. Конечно же, это должно подтверждаться на практике в поведении взрослых. Приобщайте по мере возможности старшего ребенка к уходу за малышом. Если Вы не в силах самостоятельно справиться с возникшей ситуацией, обратитесь к детскому психологу.
Ревность влюбленных
В отношениях практически каждой влюбленной пары присутствует ревность, в той или иной степени. Причинами возникновения этого чувства у влюбленных является: эгоцентризм и уязвленное самолюбие одного из партнеров, обостренное чувство собственности, недоверие к партнеру, неуверенность в себе. Проявляется ревность влюбленных в гневных и оскорбительных высказываниях в адрес партнера, в усилении беспричинного контроля, в параноидном настрое, который переходит в откровенную слежку за партнером и в худшем случае, в рукоприкладстве. Ревность приводит к значительному ухудшению отношений, которые могут привести к разрыву. Исправить ситуацию поможет своевременная помощь семейного психолога, дополненная самоконтролем и самоанализом со стороны партнеров.
Родительская ревность
Основными причинами родительской ревности являются нежелание родителя «делить» любовь взрослого чада с его избранником, обостренное чувство собственности, недоверие и неудовлетворенность родителя выбором чада, желание родителя чувствовать свою необходимость и значимость для взрослого ребенка. Проявляется родительская ревность зачастую в бестактном вмешательстве старшего поколения в жизнь молодой семьи, стремлении внести раздор между молодыми с целью повышения родительской значимости и прочие. Такое вмешательство разрушает жизнь молодой семьи, делая несчастными всех участников конфликта. Во избежание негативных последствий стоит помнить, что Ваш ребенок – уже взрослый человек, и от того, что в его жизни появилась новая любовь, он не любит меньше родителей.
С уважением,
практический психолог в Симферополе, семейный психолог
Кашин Александр Витальевич