Стресс необходим всем существам для выживания и адаптации в постоянно меняющихся физических или социальных условиях. Стресс- это синдром. Это целый каскад физиологических состояний организма.
Разрушителен стресс только тогда, когда стрессогенные факторы (стрессоры) очень велики по силе и длительны во времени. В этом случае мы говорим о дистрессе- истощении и дезорганизации организма в результате длительного воздействия стрессогенных факторов. При обычных условиях действия стрессоров живой организм успевает адаптироваться и приспособиться к новым условиям. Если приспособления не происходит, то можно говорить о расстройстве адаптации или остром стрессовом расстройстве. Расстройство адаптации нуждается в коррекции или лечении, иначе вскоре возможно развитие посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), которое уже более затянуто во времени.
Тем не менее, при любых видах стрессоров наступает не специфическая общая реакция организма. Эта реакция всегда одинакова, она не зависит от формы и вида стресса, и влечет за собой физиологические изменения в организме, которые можно увидеть под микроскопом при исследовании. Эти изменения называются морфологической триадой стресса, которая является составной частью общего адаптационного синдрома (ОАС). В эту триаду входят такие типичные морфологические изменения в организме человека и животного:
1. Увеличение и повышение активности коркового слоя надпочечников (гипертрофия надпочечников), что влечет за собой увеличение выброса в кровь гормонов: адреналина и норадреналина. Обычно, в течении 1-2 секунд наступают такие эмоции как тревога, страх, ярость, агрессия или ступор, замирание. Это так называемый срочный (немедленный) стресс, направленный на быстрый выход из опасной ситуации за счет стимуляции симпато-адреналовой системы.
2. Уменьшение (сморщивание) вилочковой железы (тимуса) и лимфатических желез, так называемого тимико-лимфатического аппарата (иммунная система). В результате страдает иммунитет. В ближней перспективе это может приводить к частым вирусным и бактериальным инфекциям, а в дальней- к онкологии, как крайнему психосоматическому варианту. В этом случае Т-лимфоцитарная ситема (система клеток-киллеров, отвечающих за уничтожение атипичных (раковых) клеток в организме) настолько угнетена, что раковые клетки начинают бесконтрольно делиться, приводя к развитию опухолей.
3. Точечные кровоизлияния и кровоточащие язвочки в слизистой оболочке желудка и кишечника. По этой причине в условиях сильного стресса и дистресса у многих людей часто болит желудок или кишечник. Аппетит угасает, потребность в пище снижается, желудочный сок раздражает (перфорирует) стенки желудка. Возможно развитие прежде всего таких психосоматическим заболеваний (психосоматозов) как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенному колиту. При другом типе реагирования аппетит стимулируется, потребность в пище возрастает, человек начинает «заедать стресс». Возникает нервное (компульсивное) переедание, что ведет в итоге к повышенному весу, повышенному артериальному давления, болезням суставов, ожирению.
Существует унифицированная рейтинговая шкала по степени интенсивности стрессорного воздействия психологических факторов. На первом месте стоят: смерть близких родственников, развод, разлука, собственные болезни; далее: утрата работы, изменение социального статуса своего и родственников, ссоры с близкими и друзьями, выход на пенсию, свадьба дочери (для отца) и сына (для матери), перевод в другую школу (для ребенка).
Влияние стресса существенно при формировании неврозов. Стресс может запустить развитие депрессии, истерики, острую реакцию или посттравматическое стрессовое расстройство, расстройство сна, детские системные неврозы (заикание, энурез, тики), а также серьезные психосоматические заболевания.
Поэтому, если Вы самостоятельно не можете справиться с последствиями стресса, стоит своевременно поискать помощи у специалиста. Болезнь всегда легче лечить в начале ее развития.
С уважением,
практический психолог в Симферополе, психотерапевт, гипнотерапевт
Кашин Александр Витальевич