Когда меня люди спрашивали, какие пациенты самые трудные, я отвечал, что самый трудный пациент это Вы. Для самого себя. Поэтому помочь самому себе труднее всего, а иногда невозможно. Ведь вы не увидите свою спину. Вы можете увидеть ее только в зеркале. А для этого вам нужно зеркало. Иногда даже два. Но бездушное зеркало лишь покажет проблемное место на спине, но не поможет его исправить. Поэтому вам потребуется живое душевное зеркало- психотерапевт. И массажист сам себе массаж не сделает, ему нужен другой массажист для этого. И стоматолог себе пломбу не поставит, ему потребуется другой стоматолог.
Столкнувшись с одиночеством в своей жизни, я на своем опыте убедился, что это данность, которая стоит перед каждым человеком. И чтобы не страдать от него надо научиться находиться наедине с самим собой. Взаимодействие с другими людьми не имеет на самом деле отношения к истинному одиночеству. Общение снимает только симптом одиночества. Не все люди умеют переживать истинное одиночество. И тогда это вынуждает хвататься за других людей, создавать зависимые связи с ними, цепляться за иллюзию общности с кем-то. Одиночество присутствует в жизни каждого человека априори. Мы рождаемся и умираем в одиночестве. Есть вещи, которые за нас никто и никогда не сделает, это можем сделать только мы. За женщину никто не родит ее ребенка. Человек только сам может обрести свои смыслы жизни. Мы свободны в выборе между добром и злом. И в зависимости от этих выборов мы можем стать ангелом или чертом для самого себя.
Когда я работал в больнице в тяжелом инсультном отделении, я видел много умирающих людей. Но я не видел на их лицах страха, я не слышал жалоб на щемящее чувство одиночества. Их оно не беспокоило. Это чувство есть данность жизни, а не умирания. Субъективное переживание одиночества сопровождает каждого человека всегда, независимо от того, есть ли у него семья, окружают ли его близкие люди, сколько у него друзей, кто находится рядом с ним. Душа человека одинока по своему существу. Это его личный внутренний мир, его пространство, укромное место, где хранится самое ценное и важное, куда чужим входа нет. Это нормально и необходимо. Ресурс субъективного одиночества- самость, а значит- стабильность личности и ее самодостаточность. И человеку надо бывать в своем субъективном одиночестве как ресурсе, чтобы не потерять себя. Чтобы не потерять свою душу. Чтобы не потерять свою самость. Необходимо уметь быть наедине с самим собой и получать эти ресурсы. У вас в субъективном одиночестве есть самое главное- у вас есть Вы!
И только иногда наши души соприкасаются с душами других людей. У кого-то реже, у кого-то чаще в зависимости от типа личности. И это также нормально и жизненно необходимо по причине того, что человек- существо стайное, коллективное, социальное. В одиночку он никогда не выживал, он выживал только в племени, в обществе, в среде себе подобных. Поэтому в отличии от субъективного одиночества, социальное одиночество- совершенно неприемлемое состояние. Оно противоречит эволюции и социальному выживанию. И попытки научиться привыкнуть к социальному одиночеству и не страдать от него- это тупиковый путь, ведущий к десоциализации, депрессии, эмоциональной холодности и душевной анестезии. И в итоге к болезням и ранней смерти.
Если у человека отрезали ногу, то у него только один путь- научиться жить с одной ногой. Тут выхода нет. А если он переживает социальную потерю: развод, потеря друзей, смерть близких, и пытается научиться приспособиться к этому одиночеству- то он фактически пытается научиться жить с одной ногой. Но ведь у него остаются две ноги! Он не потерял ногу. Он может построить новые отношения, он может подружиться с новыми людьми, у него есть знакомые, его семья. У него есть он! У него есть Ангел-хранитель его личности и организма. У него есть психотерапевт, в конце концов. У него есть все ресурсы для построения нового здорового, наполненного смыслом, радостью, верой и любовью будущего. А он вместо этого пытается научиться жить с одной ногой, как инвалид! Пытается добровольно себя кастрировать. И в итоге он становится социальным инвалидом по своему собственному желанию!
По роду моей деятельности многие люди жаловались, что после разрыва отношений, развода, потери близких, других психотравм у них было такое чувство и физическое ощущение, что от них осталась только часть их, что как будто от них физически отрезали часть их тела и личности. И у меня такое было. Мне казалось и эмоционально и физически, что от меня осталась только половина. Это говорит об эмоциональной и физической зависимости от потерянных других. И психологически верный путь- это нарастить утерянную часть себя, восстановить ее в новых отношениях, новых социальных связях, новых жизненных целях, новых ценностях. Надо опять начать ходить на двух ногах. Ни в коем случае нельзя учиться и приспосабливаться жить только оставшейся частью вас и ходить на костылях, или ездить в инвалидном кресле. Иначе, вы постоянно будете испытывать фантомные боли.
Уважаемые пациенты, усвойте простую аксиому: субъективное одиночество, как данность- это нормально. В нем надо бывать, чтобы не потерять себя. Принимайте одиночество себя, как личности, как Души. Для себя, для своей стабильности, для своей укромности и безопасности! А вот социальное одиночество- это неприемлемо! Оно ведет к покинутости, ненужности, депрессии, социальной дезадаптации, тревоге. Делайте все, чтобы быть среди людей. Дружите, играйте, любите, даже ссорьтесь- но не будьте одинокими среди себе подобных. Если у вас есть возможность не быть одиноким социально- не будьте! Если у вас есть хоть малейшая возможность ходить на двух ногах- ходите на двух. Делайте все, чтобы быть в общности с другими людьми. Лучше сделать и потерять, чем не сделать и сожалеть об упущенных возможностях. Не будьте неудачниками! Не культивируйте в себе синдром неудачника. А ваше субъективное одиночество всегда будет оставаться с вами, потому что оно просто есть, как ресурс и гарант вашей самости, самодостаточнсти и стабильности личности.
С уважением,
практический психолог в Симферополе, гипнотерапевт
Кашин Александр Витальевич