Как отличить гнетущее чувство одиночества от гармоничного состояния самодостаточности? Большинству из нас не удается самостоятельно определить грань, отличающую одно состояние от другого.
Одиночество и самодостаточность – две стороны одной медали
Одиночество и самодостаточность – схожие психологические состояния, которые хотя бы однажды испытал практически каждый современный человек. Зачастую окружающие и близкие совершенно неверно истолковывают состояние, в котором находится личность в минуты уединения, стараясь оказать ненужную помощь. И наоборот, полагая, что человеку хорошо наедине с собой и своими размышлениями, мучениями и страхами, упускают возможность оказать поддержку в критически важной ситуации.
В некоторых ситуациях переживание одиночества может являться своеобразной расплатой за собственный эгоизм, нежелание делить свою жизнь, эмоции и впечатления с близким человеком, ничего не требуя взамен. Зачастую в этом психологическом состоянии человек не различает красок жизни, теряет желание жить. Такие состояния с легкостью перетекают в депрессию, из которой не видно выхода.
Одиночество и самодостаточность в психологии
Одиночеством принято считать гнетущее, давящее психологическое состояние, обусловленное отсутствием близкого по духу человека и нехваткой эмоциональных связей с людьми. Чувство одиночества может быть тягостным и беспросветным, когда человек не ощущает ценности собственной личности, вследствие чего жизнь теряет былые краски.
Психологи различают два вида одиночества: позитивное, когда человек уединяется от мира, чтобы проанализировать ситуацию, и негативное, когда человек самоизолируется от окружающих его людей и мира.
Склонность к одиночеству проявляется у следующих категорий людей:
- обладателей плохо развитых навыков общения и неспособных найти себе достойного партнера;
- у тех, кто потерял своих близких и не смог смириться с утратой, преодолев этот жизненный кризис и не найдя в себе сил идти по жизни дальше;
- у индивидуумов с инертной нервной системой и низкой самооценкой.
Однако одиночество может быть не только тягостным и пугающим, оно может быть наполнено светлыми воспоминаниями, радующими наше сердце и исцеляющими душу. Именно комфортное, гармоничное состояние, когда человеку уютно наедине с собой можно назвать самодостаточностью. Это никоим образом не означает, что самодостаточному человеку никто и никогда не нужен. Это значит, что человек наедине с собой находится в состоянии гармонии и упокоения, ему нравится находиться в обществе собственного Я.
Некоторые специалисты склонны рассматривать самодостаточность как позитивное одиночество. Если рассматривать самодостаточность именно с этой точки зрения, то очень важно не злоупотреблять данным состоянием.
Чем отличается самодостаточность от одиночества?
Главным отличием самодостаточности является отсутствие страха одиночества. Разобравшись с понятиями, можно видеть, что самодостаточность не является патологическим состоянием и не требует психологической коррекции. Тогда как угнетающее человека одиночество, сопровождаемое вдобавок и депрессией, нуждается в срочной психологической помощи специалиста.
Справиться с одиночеством помогают следующие методики:
- детальный анализ собственной жизни, позволяющий разглядеть среди знакомых родственную душу и осознать красоту окружающего мира;
- новое активное хобби в компании единомышленников;
- совершенствование навыков общения;
- изменение личного отношения к миру и собственной жизни;
- помощь квалифицированного специалиста – психолога.
Важно не винить в собственном одиночестве обстоятельства, окружающих и мир, а понять, что все в жизни зависит именно от человека и от его отношения к себе. Если Вы научитесь ценить себя и свою жизнь, то негативные проявления одиночества Вам не страшны.
С уважением,
практический психолог в Симферополе, семейный психолог
Кашин Александр Витальевич