Благодарность

Эта статья посвящается моим Белым и Черным Учителям…

Память устроена так, что она хранит только то, что нужно, и избавляется от того, что уже не нужно. Почему же тогда память возвращает человека в те события своей жизни, когда он страдал и испытывал негативные эмоции, заставляя переживать их  вновь и вновь? Зачем это нужно? Многие люди говорят о том, что они постоянно зацикливаются на негативе, а позитивные события своей жизни пропускают как будто бы незамеченными. И это приносит душевную боль, тягостные переживания, уныние, безнадежность. Попробуем разобраться с этим «несправедливым» феноменом психической жизни. Почему многие люди обращают внимание на негативные стороны жизни, а позитивные обходят стороной, и как мазохисты заставляют себя страдать снова и снова?

Неблагодарность к своему жизненному опыту и неумение извлекать из него пользу приводят к таким страданиям. Неумение благодарить случай, жизнь, данность, других людей, Бога в конце концов ведет к самонаказанию. Психика воспроизводит стрессовые или психотравмирующие события, как бы заставляя сделать выводы из них, научиться на этих ошибках, найти множество других вариантов решения проблемы, посмотреть на сложившиеся обстоятельства с разных сторон. Но человек упрямо наступает на одни и те же грабли. Он винит себя, других, обижается, злится, тоскует, ненавидит, считает себя неудачником и т.д. Твердо отстаивает свою логику и картину мира, которая сложилась в его голове. А это в итоге разрушает тело и ослабляет душу! И психика опять приходит на помощь. Видя, что человек травмирует себя этими воспоминаниями и переживаниями, она включает механизмы психологической защиты. Например, вытеснение (забывание). Ведь такое безвыходное состояние страдания и неудовольствия опасно: может развиться невроз или какая-то психосоматическая болезнь. И эти воспоминания вытесняются из воронки внимания/сознания в бессознательную часть психики. И лежат там как в кладовке, пока опять не всплывут в сознание и не вспомнятся по причине того, что выводы человеком не сделаны и проблема не решилась. Его картина мира по поводу произошедшего осталась неизменной. И опять психика делает услугу: дает шанс переработать это. А потом опять спасает, вытесняя это в бессознательное. И так по замкнутому кругу этот процесс может продолжаться всю жизнь. Бессознательное как бы заставляет человека сделать выводы, переоценить систему жизненных ценностей и опасностей, увидеть другие варианты решений из множества существующих. И до тех пор, пока этого не произойдет, психика будет наказывать человека снова и снова.

Обманчива наша земная стезя,
Идешь то туда, то обратно.
И дважды войти в одну реку нельзя,
А в то же говно — многократно!

И. Губерман

И лучший способ разорвать этот замкнутый, заколдованный круг- поблагодарить судьбу или других людей, и с благодарностью принять этот жизненный опыт как подарок, как драгоценность. Найти в нем то, что он может дать доброго и хорошего, чему он может научить. И тогда это укрепляет личность! Это дает ресурс и жизненные силы. Психотравма перестает быть травмой и переходит в полезный жизненный опыт. И травмирующие ранее события забываются, разряжаются, перестают быть токсичными и становятся ресурсами для построения нового, здорового, наполненного смыслом и радостью будущего.

Понятно, что люди учатся неблагодарности с детства, впитывая в себя родительские программы и установки по этому поводу. Принимают хорошее и светлое в жизни как «так и надо», а негативные события жизни возводят в ранг страдания, несправедливости и безысходности, открывая этим дорогу тревоге, одиночеству, унынию и депрессии. Здесь можно в качестве противоядия вспомнить завет Апостола Павла: «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите!»

А.С. Пушкин сказал еще короче: «Печаль моя светла…»

Надо уметь со светлым чувством принимать горькое лекарство душевной боли. Душевная боль подсказывает, чего делать не надо было, а что надо было делать. Душевная боль- это лоцман, который ведет жизненный корабль по волнам житейского моря, указывая на рифы, мели, водовороты и подводные камни.

У И.Бродского есть стихотворение, которое так и называется «Благоданость»:

Я входил вместо дикого зверя в клетку,
Выжигал свой срок и кликуху гвоздем в бараке.
Жил у моря, играл в рулетку,
Обедал черт знает с кем во фраке.
С высоты ледника я озирал полмира,
Трижды тонул, дважды бывал распорот.
Бросил страну, что меня вскормила,
Из забывших меня можно составить город.
Я слонялся в степях, помнящих вопли гунна,
Надевал на себя что сызнова входит в моду.
Сеял рожь, покрывал черной толью гумна,
И не пил только сухую воду.
Я впустил в свои сны вороненый зрачок конвоя,
Жрал хлеб изгнанья, не оставляя корок.
Позволял своим связкам все звуки, помимо воя,
Перешел на шепот. Теперь мне сорок.
Что сказать мне о жизни? Что оказалась длинной,
Только с горем я чувствую солидарность.
Но пока мне рот не забили глиной,
Из него раздаваться будет лишь благодарность.

Благодарность можно тренировать, взывая воспоминания о негативном опыте и отыскивая там те моменты, за которые можно быть благодарным. Или те, моменты, которые были смешными, трогательными, или забавными. Тренируйтесь! И тогда негатив забудется и уляжется в бессознательном как опыт.

Другой способ потренировать благодарность: подыщите психологически безопасного человека в своем окружении и предложите ему рассказать друг другу о печальных или психотравмирующих событиях своей жизни, которые крутятся на поверхности сознания как назойливые мухи и не забываются. Подумайте и расскажите, чем полезна для вас эта душевная боль. Затем выслушайте вашего партнера, какой полезный опыт с его точки зрения, можно из этого взять, за что можно поблагодарить. Другой человек может открыть вам глаза на то, чего вы не замечали долгое время.

Благодарность неизбежно ведет к Прощению. Прощение уничтожает обиду. И человек освобождается от негативных эмоций, которыми он сам себе наносил вред. В христианстве есть праздник «Прощеное воскресенье», который празднуется за день до начала Великого поста. В этот день прощаются все обидчики. Прощение неизбежно ведет к Свободе и Любви, как высшим человеческим ценностям. Не стоит ли ради получения этих ценностей быть благодарными своей жизни и другим людям?

 

С уважением,
практический психолог в Симферополе, психотерапевт, гипнотерапевт
Кашин Александр Витальевич

Добавить комментарий