Деперсонализация

деперсонализацияДеперсонализация — это синдром, который характеризуется нарушением самосознания с изменением привычного восприятия собственной личности и мира вокруг. В данном состоянии происходит искажение сознания, поэтому человек не чувствует себя единой, цельной личностью.

Субъективно человек может воспринимать в себе две и более личности, одна из которых является пассивным наблюдателем, а другая – активная – находится в состоянии постоянного стресса, ощущая дискомфорт из-за мнимой потери контроля над личной жизнью. «Наблюдающая» со стороны личность самоизолируется, воспринимая свою активную часть как чужеродное создание. В аномальном, раздвоенном состоянии человек не имеет возможности адекватно воспринимать и оценивать происходящее, теряет ощущение реальности.

 Причины деперсонализации, её связь с прочими расстройствами

Психологи склонны рассматривать синдром деперсонализации как защитную реакцию организма на сильнейший стресс либо потрясение. Так же причиной запуска механизма деперсонализации могут стать травма головы, эпилептический приступ, инсульт (микро-инсульт), опухоль мозга, нейрохирургическое вмешательство, употребление наркотических средств (часто при употреблении конопли). При благоприятных условиях данное состояние может нормализоваться само собой, не вызвав патологических изменений. В противном случае существует потребность в специализированном лечении и профессиональной психологической помощи.

Деперсонализация очень редко бывает самостоятельным синдромом. Проявления деперсонализации является составной частью клиники неврозов, депрессивных состояний, биполярных расстройств и шизофрении. Синдром может проявляться в результате фобий и панических атак. Он может возникнуть в сложные моменты жизни, когда человек находится в состоянии переутомления, сильнейшего эмоционального стресса (т.е. при развитии неврастении или острого или хронического стрессового расстройства). Стараясь оградить сознание от негативной ситуации, человеческий мозг запускает «защитный протокол» при котором резко уменьшается чувствительность и эмоциональность. Человек видит и ощущает мир блеклым и беззвучным, не узнает собственное окружение. В большинстве эпизодов проявления синдрома деперсонализации- это случайное явление, не требующее лечения. Бить тревогу стоит тогда, когда проявления синдрома деперсонализации затягиваются и имеют тенденцию к нарастанию.

Симптоматика синдрома деперсонализации

Синдром имеет ряд ярко выраженных признаков, которые практически «бросаются в глаза». У пациентов снижается уровень эмоционального восприятия собственной личности и окружающего мира, притупляются физические и сенсорные ощущения, проявляется состояние психо-эмоциональной невосприимчивости. Причем у пациентов симптомы проявляются одновременно, в комплексе.

К состоянию деперсонализации обычно подключаются и симптомы дереализации, и расстройства ощущений: человек не испытывает радостных чувств от общения с детьми, родными, близкими. Он равнодушен к боли и страданиям других; самоустраняясь, не проявляет никаких эмоций в ярко окрашенных и эмоциональных ситуациях; теряет связь с миром (тускнеют краски, предметы размыты, глухие звуки, снижение чувствительности, потеря вкуса); теряет ориентацию в пространстве и времени; не ощущает вкуса жизни. Ярко проявляется лишь боязнь дезориентации и страх потери контроля над телом. Человек чрезмерно погружается в себя, не видя красоты и радости мира.

Лечение синдрома деперсонализации

Психологи различают три вида деперсонализации:

  • соматическую – аномальное, не адекватное восприятие собственного тела и его функций.
  • аллопсихическую – когда человек страдает из-за извращенного восприятия мира.
  • аутопсихическую — когда человек мучается из-за раздвоения личности и «конфликта» персоналий, присутствующих в сознании.

Поэтому в лечении деперсонализации применяется сугубо индивидуальный подход. Основное медикаментозное лечение, которое назначает только врач, сопровождается дополнительными процедурами фитотерапии, физиотерапии, иглоукалывания, массажа и, конечно, психотерапии.

Лечение должно быть направлено на основное психическое расстройство, в структуре которого развился синдром деперсонализации / дереализации.

С уважением,
практический психолог в Симферополе, семейный психолог
Кашин Александр Витальевич

Добавить комментарий