Снижение сексуальной функции

Стрессы, стрессы, стрессы везде и вокруг в нашем мире. Стрессы бросают серьезный вызов нервной системе и организму человека. Адекватных способов адаптации к ним становится все меньше и меньше, а разрушительных все больше и больше. Люди попадают в ловушку мнимых способов преодоления стрессов. Это алкоголь, наркотики, игры, секс, еда, интернет. Нервное напряжение истощает психику. Макро- и микроэлементы, необходимые для работы органов и желез расходуются на борьбу со стрессом. Наиболее уязвимыми оказываются надпочечники, щитовидная железа, и связанные с ними половые железы.

Кроме нецелевого расхода йода, магния, селена, цинка, кремния, калия и других элементов стресс вызывает спазм мышц и гладкой мускулатуры. Прежде всего сосудов. При спазмах сосудов кровь хуже поступает к органам, железам и головному мозгу, и они начинают хуже работать. Так возникают гастриты, язвы, гипотиреоз, бронхо-спазмы, ишемическая болезнь сердца. Возникают тревожные и тревожно-депрессивные состояния.

В результате пробуксовки в работе половых желез (семенников- у мужчин, и яичников- у женщин) снижается и сексуальная функция. Прежде всего снижается либидо- психосексуальная энергия, которой не хватает на поддержание полового инстинкта, сексуального влечения. Потому что в условиях стресса и спазмов мышц и сосудов энергия направляется на то, чтобы прежде всего выжить и преодолеть некомфортные условия окружающей среды. В следствии этого у мужчин наступает ослабление эрекции вплоть до функциональной импотенции, а у женщин- аноргазмия (невозможность получения оргазма) вплоть до фригидности (половой холодности).

При таких неприятностях мужчины в лучшем случае обращаются к урологам. Уролог проводит осмотр предстательной железы, смотрит результаты анализов на уровень половых гормонов, наличия воспалений, на наличие половых инфекций. В большинстве случаев никаких органических нарушений не обнаруживается. А чаще всего выявляется хронических простатит. Тогда урологи обычно назначают курс массажа предстательной железы и медикаменты, устраняющие воспаление. Массаж простаты в лучшем случае размягчает все уплотнения и улучшает кровообращение в ней. Уходит застой семенной жидкости в предстательной железе, за счет чего снимается воспаление.

Однако, большинство людей не знают того простого факта, что сама предстательная железа, которую лечит уролог, не влияет на сексуальную функцию мужчины! Она не влияет ни на половое влечение, ни на эрекцию, на на оргазмическое удовольствие. Она всего лишь вырабатывает семенную жидкость. Но так как у 60-70% мужчин есть та или иная степень хронического простатита в результате переохлаждений, половых инфекций, застоя жидкости в железе, то уролог ее честно и лечит. Но половая функция в результате не восстанавливается, или восстанавливается лишь на короткое время. Лечение оказывается симптоматическим, направленным на снятие непонятно какого симптома. Конечно, если уролог или андролог находит снижение уровня тестостерона, поражение сосудов малого таза или сосудодвигательных центров, тогда это является проблемой совсем другого характера. Но если органических нарушений не выявляется, как это и бывает в большинстве случаев, то надо лечить причину расстройства.

Дело в том, что функциональные (обратимые) расстройства в сексуальной сфере никогда не возникают сами по себе. Они возникают чаще всего в результате тревожно-депрессивных состояний, приводящих к спазмам, о чем уже было сказано. Поэтому лечить надо основное расстройство. Уходит тревога- уходят спазмы, укрепляется эрекция. Уходит депрессия- появляется психосексуальная энергия (либидо), просыпается половое влечение.

Поэтому, дорогие пациенты, устраняйте причину снижения сексуальной функции, а не ее следствие! Обращайтесь для начала к урологу для исключения физических причин снижения влечения или эрекци. И если таких причин не обнаружится, то обращайтесь к психотерапевту. Подобное лечится подобным! При психогенных тревогах и депрессиях единственное верное лечение- это психотерапия!

То же касается и женщин. Но с ними все сложнее, потому что их организм вырабатывает больше гормонов. У женщин чаще чем у мужчин сексуальная функция страдает в результате гормональных нарушений. Тут надо заручиться поддержкой гинеколога и эндокринолога и проверить уровень половых гормонов. А потом уже следует заниматься психотерапией, и/или подключать сексолога.

Теперь надо сказать о причинах сексуальной несовместимости. Разные люди имеют разный уровень половых гормонов и разное психосексуальное воспитание и развитие. Существует три типа половой конституции: слабая, средняя и сильная. Если один из партнеров имеет высокий уровень гормонов, высокую сексуальную потребность, а у другого сексуальная потребность и влечение слабое, то рано или поздно пара придет к краху интимной жизни. Что в свою очередь может вызвать психологические трудности у того, кто «не дотягивает» в сексе, еще больше ослабляя и без того слабое либидо. Человек может начать комплексовать по этому поводу, чувствовать себя хуже, чувствовать вину за то, что он не может удовлетворить потребность партнера. Или наоборот, может произойти отторжение более активного партнера вплоть до физического и психологического отторжения. У более «сильного» партнера может возникнуть раздражение, разочарование в своей половинке, тяга к удовлетворению потребности на стороне, к изменам. Поэтому, друзья, интересуйтесь о оценивайте половую конституцию своего партнера еще до того, как вы вступите в серьезные долгосрочные сексуальные отношения. Договаривайтесь заранее: оговаривайте тему секса, сексуальной потребности друг друга, и способов и частоты ее удовлетворения! Это избавит вас от неприятных сюрпризов в сексуальной жизни в будущем.

Какие же в итоге можно дать советы для поддержания сексуального здоровья? Они достаточно простые.

  • Если у мужчины появилось ослабление полового влечения или эрекции (эректильная дисфункция), половая слабость, а у женщины появилась аноргазмия, и при этом не было и нет половых инфекций, нарушения кровообращения в органах малого таза, то причина, скорее всего, психологического характера. Если проблема не решается в течении 1 месяца, то можно советовать обращаться к психотерапевту.
  • Если же отсутствует фактор тревожности, депрессии, несовместимости партнеров по половой конституции, то стоит обратиться к урологу, или андрологу на предмет исследования уровня гормонов, выявления сосудистой патологии или инфекционных воспалений. При отсутствии этих причин, опять же можно говорить о психогенном характере проблемы. При маскированной депрессии, например, маской могут являться расстройства в сексуальной сфере.
  • Помните, что у мужчин предстательная железа никак не связана с половым влечением и эрекцией! Простатит надо лечить сам по себе, так как он приводит просто к болевому синдрому в результате воспаления и застоя семенной жидкости.
  • Понять половую конституцию свою и партнера! Оценить, насколько присутствует фактор сексуальной несовместимости. Договориться о взаимоотношениях в сексуальной сфере.
  • Поддерживать достаточный уровень романтизма в сексуальных отношениях (особенно актуально для женщин)! Не забывать о необходимости прелюдий в сексе. По той простой причине, что у женщин эрогенные зоны «разбросаны» по всему телу, а у мужчин они сконцентрированы в одной области. Поэтому у мужчин половое возбуждение возникает и гаснет быстрее, чем у женщин. И женщина может просто не успеть получить сексуальное удовлетворение.
  • Избавиться от стрессовых и психотравмирующих жизненных обстоятельств.  Для этого существуют психологи и психотерапевты. Дать возможность железам и органам качественно выполнять свою функцию. Потреблять достаточное количество микро- и макроэлементов, отвечающих за половую функцию: йод, селен, цинк, кремний, магний и другие.
  • Обеспечить достаточную физическую активность для улучшения кровообращения в органах и железах, отвечающих за сексуальность.
  • Спать в темное время суток достаточное количество часов (не менее 8). Потому что только в ночное время вырабатываются те гормоны, которые поддерживают психосексуальную активность (либидо). Только ночью происходит восстановление работы всех органов и желез.
  • Вести здоровый образ жизни. Отказаться от вредных привычек. Прежде всего от курения. Так как у курильщиков происходит хроническое спазмирование сосудов, в результате чего нарушается общее кровообращение.
  • Проявлять заботу а партнере! Стараться больше отдавать, чем получать! Не забывать, что Эрос- это только один из видов любви! Эрос всегда эгоистичен. Поддерживать друге виды любви в отношениях. Тогда Эрос будет всегда неотъемлемым спутником таких отношений.

Будьте здоровы!

С уважением,
практический психолог в Симферополе, гипнотерапевт
Кашин Александр Витальевич

Добавить комментарий