«Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!»
(М. Булгаков «Мастер и Маргарита»)
Страх смерти присутствует на всем протяжении жизни человека. И свойственен практически всем людям. Если кто-то утверждает, что не боится смерти, то это прямое указание на какие-то проблемы в психическом здоровье. Хотя психика наша устроена так, чтобы не думать постоянно о смерти, не тревожиться из-за этого, не переживать эмоционально фатальность бытия.
Танатофобия – это одно из распространенных психологических расстройств фобического спектра. И, когда оно захватывает человека полностью, владеет им даже без непосредственного объекта страха, то это уже повод обращаться к специалистам: психологам и психотерапевтам. Сама боязнь может быть связана как с самим возможным фактом смерти, так и с процессом умирания. Парадоксальность танатофобии заключается в том, что при постоянном предощущении смерти нет прямого источника для ее существования. То есть, состояние это невротично априори.
При ближайшем рассмотрении страх смерти можно разбить на несколько ключевых ответвлений, которые так или иначе связаны с неотложным фактом окончания жизни.
- Страх перед неизвестностью.
Мертвые еще никогда не возвращались и не рассказывали, что нас ждет на той стороне. Религиозные и философские учения только дают возможные теории осознания послесмертия. И человек выбирает, в какую из концепций верить. Фактически и документально не доказано, что за порогом смерти человека хоть что-нибудь ожидает. Из этого вытекает следующая фобия.
- Страх потери собственного «Я» или вечного наказания.
Прожив долгую жизнь, осознав мир и окружающих людей, человек бессознательно боится потерять самосознание после смерти. Это так же естественно как боязнь потерять память. Разрушение собственной личности пугает даже больше людей, чем страх личной ответственности за прожитую жизнь. И не обязательно это связано с религиозными убеждениями. Любой человек, перед финалом материального существования, оценивает свою жизнь и боится ответственности за то, как он жил.
- Страх потери контроля, боли и стыда.
Смерть – одно из немногих проявлений жизни, которое человек не способен контролировать. И вследствие тяжелой болезни многие лишаются возможности управления собственным телом, не могут продолжать жить без помощи посторонних. К этому добавляется болевой фактор, который сопровождает процесс разрушения организма. Это отчетливо видно на примере многих онкобольных. Они уже сам процесс болезни отождествляют со смертью. Этому еще способствует стигма (социальная установка) того, что онкология- смертельное заболевание, что часто неверно.
- Страх за близких и родственников.
Разновидность танатофобии, при которой человек не боится умереть сам, а переживает за окружающих. Достаточно ярко выражается у детей. Им по мере взросления часто приходится сталкиваться со смертью. Предыдущие поколения уходят на их глазах, и эмоциональные переживания перекладываются на родителей или еще живых старших родственников.
- Страх одиночества.
Даже в окружении близких или врачей человек умирает сам. И это не может не пугать. Люди – существа социальные.
Преодоление страха смерти – достаточно сложный и требующий духовной силы процесс. Обращаться к медикам, психологам или нет – вопрос сугубо индивидуальный. Для самостоятельного преодоления танатофобии есть несколько советов. И главный, как бы ни банально звучало – научиться радоваться жизни. Научиться видеть в ней не отражение смерти, а длительное и яркое приключение. Так же действенный способ – запечатлеть себя в мире, видеть свое продолжение даже «потом». Вырастить детей, написать книгу, построить дом. Но, прежде всего, следует найти ту точку отсчета, когда человек начал бояться и, отталкиваясь от причины, избавляться от фобии.
С уважением,
практический психолог в Симферополе, семейный психолог
Кашин Александр Витальевич