Холотропное дыхание

холотроп1Холотропное дыхание- один из самых эффективных методов среди множества подходов и направлений в современной психотерапии. Метод представляет собой смесь трансперсональной и телесной психотерапии и отличается простотой и естественностью применения. Холотропное дыхание- это особое дыхательное упражнение, цель которого- достижение определенного психотерапевтического эффекта, а также эффекта самопознания и самонаблюдения.

Связь тела и психики

Как известно, наше тело- соматическая составляющая, очень тесно связано с психикой- психической составляющей. Воздействуя на тело определенным образом, мы, так или иначе, воздействуем и на душевное состояние, на нашу психику. Например, при прохождении курса общего массажа настроение пациента в большинстве случаев улучшается. И, наоборот, в ходе психотерапии или психокоррекции психотерапевт воздействует на физическое состояние человека, на его организм в целом. Например, при аутогенной тренировке, направленной на расслабление, релаксацию, частота сердечных сокращений снижается, дыхание становится более редким, артериальное давление снижается, риск развития гипертонической болезни и инсульта резко сокращается. При внушении легкости и бодрости человек физически чувствует себя энергичным и отдохнувшим.

Что такое измененное состояние сознания

Известно также, что психотерапевтическое воздействие оказывается наиболее эффективным при изменении состояния сознания. Измененное состояние сознания- это когда мозг человека работает по-другому, в другом режиме, не как обычно. Например, измененное состояние сознания наступает во время сна, транса, состояния в гипнозе, при алкогольном или наркотическом опьянении, сильном стрессе, когда происходит сужение сознания либо эйфория.

При холотропном дыхании достигаются условия, в которых человек погружается в измененное состояние сознания. При этом используется естественный и безопасный ресурс- воздух, кислород, которым мы дышим. При более частом и глубоком дыхании происходит гипервентиляция- перенасыщение крови и всех внутренних органов, в том числе и головного мозга, кислородом. Наступает эффект кислородного опьянения, и состояние сознания изменяется. По-другому происходят процессы ощущения, восприятия, памяти, мышления и другие психические процессы. В таком измененном состоянии сознания включаются самовосстанавливающие механизмы нашей психики. Психика начинает восстанавливать и лечить саму себя. Решаются внутриличностные конфликты, спрятанные в глубине психики, в подсознании. Уходят источники напряжения, исчезают страхи, тревога, приходят правильные выводы и решения трудных жизненных ситуаций. Это становится возможным, благодаря изменению во взаимодействии коры больших полушарий головного мозга и подкорковых структур.

Как действует холотропное дыхание

В холотропном дыхании эмоции и чувства, которые были глубоко подавлены, скрыты от человека и его окружения легко выходят наружу. Кора больших полушарий не может уже их сдерживать, и эмоции выливаются вовне, человек переживает эмоциональный всплеск, эмоциональное освобождение. То, что беспокоило и вытеснялось в бессознательное длительное время, то, что было закрыто для осознания и переработки, теперь становится доступным для переработки на уровне мышления. Эмоциональное освобождение, прорыв эмоций называется катарсисом. А метод холотропного дыхание еще по-другому называется пневмокатарсис.

Как проходит сеанс

Сеанс холотропного дыхания включает в себя следующие составные части:

  • Углубленное и учащенное дыхание (собственно холотропное дыхание);
  • Специально подобранная побуждающая архетипическая музыка;
  • Специфические приемы работы с телом для помощи в высвобождении эмоций и энергии;

По времени сеанс холотропного дыхания в среднем занимает 2,5 часа. При этом 20-30 минут- это предварительная беседа и инструкции, 1,5 часа- это непосредственно холотропное дыхание, 20-40 мин.- отдых или сон после дыхания, 10-15 мин.- завершающая беседа.

В каких случаях эффективен метод холотропного дыхания

Холотропное дыхание прекрасно подходит подавляющему числу пациентов в кабинете психолога. Метод безопасен и достаточно прост в использовании в условиях психотерапевтического приема. Метод показан для лечения психических расстройств невротического уровня (неврозов):

— невроза навязчивостей, обсессивно-компульсивного расстройства;

— тревожно-фобического расстройства;

— хронических, затянутых во времени стрессовых расстройств (посттравматического стрессового расстройства);

— нарушения пищевого поведения (нервная булимия, компульсивное переедание);

— в случаях психологического сопротивления пациента при применении классических методов психотерапии;

— при расстройствах настроения (невротическая депрессия);

— при хронической гипоксии, нехватке кислорода (например, при некоторых ЛОР- заболеваниях, затрудняющих нормальное носовое дыхание, особенно во время ночного сна);

Когда холотропное дыхание противопоказано

Однако, как и другие методы психотерапевтического воздействия, холотропное дыхание  имеет свои противопоказания. Пневмокатарсис противопоказан при:

— заболеваниях сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда);

— тяжелой степени артериальной гипертензии (гипертонической болезни);

— беременности;

— эпилепсии;

— глаукоме;

— свежих переломах и операциях;

— если есть крупные кисты во внутренних органах;

— психотических состояниях (бред, галлюцинации), в том числе и в анамнезе;

В остальных случаях холотропное дыхание показано и эффективно при лечении различного рода невротических состояний. Метод официально разрешен и зарегистрирован Минздравом РФ еще в 1993 году в качестве одного из 28 методов психотерапии.

 

С уважением,
практический психолог в Симферополе, семейный психолог
Кашин Александр Витальевич

Добавить комментарий