Чувство вины

Нет, пожалуй, чувства более разрушительного, чем чувство вины. И нет ничего более конструктивного чем критичный и конструктивный взгляд на себя. Чувство вины разрушает самооценку. Разрушает тот образ Я, то мнение о себе, которое человек сложил, и на основе которого оценивает свои действия и поступки в окружающем его мире. Безусловно, вина нужное социальное чувство. Оно не дает человеку оскотиниться и заставляет оглядываться на потребности и интересы других людей. Только закоренелые эгоцентристы и психопаты не испытывают чувства вины. Однако, вина может захлестнуть человека и накрыть с головой. Выжечь его душу и ослабить тело. Может затянуть в депрессию и психосоматические болезни.

Самый первый инстинкт, который дается человеку — это чувство страха и тервоги. И только потом уже в процессе развития и воспитания чувству вины учат первые воспитатели.  Это прежде всего родители. Разница в том, что тревоге не надо учить — это витальный инстинкт, помогающий выживать. Хотя родители умудряются научить и этому, создавая у человека личностную тервожность на всю жизнь. А вина — это социальное чувство, которому надо научиться, чтобы выжить в обществе и не оказаться за бортом социума. Если ребенок делает что-то не так, то ему говорят об этом. Если ребенок делает что-то неприемлемое в обществе, его стыдят: «Как же тебе не стыдно?» И он начинает понимать, что он не очень хорош по сравнению с другими. И он начинает себя считать хуже других. Чувство стыда — это вариант чувства вины. Хорошо, если он понимает, что он не очень хорош именно сейчас в своем поступке или намерении. А вот если он начинает переносить стыд и вину на всю свою жизнь и все свое существо, тогда это опасно для стабильности личности и может ее разрушить.

Если женщина делает аборт, то почти всегда она испытывает вину. Материнский инстинкт не может смириться с детоубийством. Ведь почти все люди с раннего детства теоретически знакомы с основными законами духовной жизни или религиозного мировоззрения. И женщина начинает грызть себя за этот грех. Иногда вина за аборт сопровождает ее всю жизнь, даже если после этого она рожает детей. Вина раздувает и расширяет Эго женщины. Она бессознательно воспринимает себя всемогущей в вопросе рождения или нерождения детей. Она неосознанно отрицает и отвергает свой Инстинкт самосохранения, который в большинстве случаев близорук, но который в тот момент включился и начал думать о будущем: нет жилья, нет мужчины рядом, нет денег, есть уже трое детей, муж не хочет ребенка и т.д. Это не оправдывает, но и не должно сокрушать! Женщина ставит себя выше Природы: «Я могла, но не сделала…» Да не могла ты сейчас родить этого ребенка! У животных Инстинкт самосохранения всегда побеждает! Самка до последнего будет защищать свое потомство. И если она почувствует и поймет, что не сможет его спасти, то уйдет, чтобы сохранить свою жизнь ради того, чтобы дать другое потомство. Это называется Смирение! Женщина же смиряться не хочет. Потому что ей сказано: «Аборт- это грех, рожай и смиряйся с этим!» Но человек слаб! Часто Инстинкт самосохранения побеждает. И этим он может открыть новые возможности в будущем и новые варианты развития жизни. И с этим тоже надо уметь смиряться. Надо погоревать, и в конце концов простить себя. И другого пути тут нет.

Да, вина требует определенного наказания или самонаказания по закону социальной Справедливости. Но она также требует прощения или самопрощения по духовному закону Милосердия, в том числе и к себе. А ведь Справедливость не равна Милосердию. Вина существует для того, чтобы за нее расплачиваться. Но не всю жизнь! Иногда за тот же аборт приходится расплачиваться последующей бездетностью. Но не надо расплачиваться за свою вину всю жизнь, возводя ее в ранг невротической вины и вгоняя себя в депрессию и психосоматозы. Надо быть милосердным к себе, и тогда получится быть милосердным к другим!

Самое эффективное лекарство против невротической вины — это Благодарность. Благодарность за полученный жизненный опыт, который открыл другие возможности и перспективы в жизни. Тогда этот жизненный опыт перестает быть психотравмой и может укрепить на жизненном пути. Вину всегда надо стараться перенаправить в вектор благодарности. За то, что в результате своего поступка дал другие возможности не только себе, но и другим людям. За то, что научил кого-то не поступать как ты, и не быть таким как ты тогда. А может другой человек со временем примет то, чему ты так хотел его научить таким неблаговидным способом. Или от чего ты хотел его уберечь, принеся ему гораздо меньший вред, чем он мог бы получить. И в душе он когда-нибудь поблагодарит тебя за это. Поэтому благодарите жизнь, что дала вам возможность помочь другим и себе.

Совет, как справляться с чувством вины, не сложный. Если вина реальная — извиняйся и покайся. И поблагодари других людей за научение страданием, потому что только в страдании возможны качественные личностные изменения. Тебя учат критически оценивать себя, свои мысли и поступки. Если вина невротическая и ты чувствуешь себя без вины виноватым, значит твое Эго раздувается, и ты начинаешь слишком много на себя брать. Ты нарциссически переоцениваешь свою значимость и роль в социальной ситуации взаимодействия с другими людьми. Шар земной не упадет без вашего присутствия, а непрошеный гость хуже кого, знаете сами… Не надо пестовать свою грандиозность и всемогущество. Инфляция личности никому не приносила счастья, потому что раздутые щеки — это путь к гордыне и тщеславию. А этими состояниями человек наказывает прежде всего самого себя.

Чувство вины также хорошо эксплуатируется искусными манипуляторами. Например, если мужчина ушел из семьи и чувствует свою вину за это, то он может попасться на удочку индульгенции, и начать откупаться от этого чувства перед бывшей женой и детьми деньгами. Конечно, помогать и содержать своих детей необходимо, но делать это надо не из чувства вины, а по своей свободной воле, необходимости, целесообразности и достаточности такой помощи. Ну и по закону, конечно. Закон — это справедливость. Свободная воля – это милосердие. Виноватый человек может стать объектом манипуляции. Так, например, происходит в семьях алкоголиков. Алкоголик всегда чувствует свою вину за то, что он алкоголик и не может избавиться от своей зависимости. А нет ничего более полезного в хозяйстве, чем виноватый муж. По этой причине многие женщины живут с мужьями-алкоголиками и не разводятся с ними. Ну и кроме этого, они повышают свою невысокую самооценку за счет пьющего мужа. Ведь это не сложно.

Критичный взгляд в себя помогает трансформировать деструктивное чувство вины в другое конструктивное чувство. Например, в благодарность, или надежду, или чувство свободы. Надо лишь осознанно относиться к событиям, участником которых вы становитесь, или были в прошлом. Иногда это сделать очень трудно, и требуется помощь специалиста. Но это работает даже тогда, когда события уже невозможно изменить, или, когда нет тех людей, по отношению к которым вы чувствуете себя виноватым.

Оставляйте вину внутри себя как эмоцию, помогающую вам адаптироваться среди людей. И пользуйтесь ей, когда это будет приносить вам и окружающим максимум пользы и минимум неприятностей. В остальных случаях сознательно выбирайте другие эмоции, меняя свои мысли и отношение к происходящему. Ведь в зависимости от своих выборов вы можете стать ангелом или чертом для самого себя и для других людей. Выбор за вами!

 

С уважением,
практический психолог в Симферополе, психотерапевт, гипнотерапевт
Кашин Александр Витальевич

Добавить комментарий