Депрессия, безусловно, относится к психическим расстройствам, т.к. затрагивает душевное состояние человека: его настроение, эмоциональный фон, направленность и содержание мыслей, поведение и реакции на события окружающей жизни. Депрессия, как расстройство аффективного спектра, сопровождает человеческую популяцию издавна. 30% населения Земли хотя бы раз в жизни испытало на себе проявление депрессии той или иной формы, тяжести течения и продолжительности.
У депрессии женское лицо: из всех страдающих этим расстройством людей 65%- женщины.
По механизму формирования депрессивного состояния можно выделить два основных вектора патогенеза заболевания:
1. Биологически обусловленная депрессия (клиническая депрессия, большая депрессия, эндогенная депрессия). Эта форма расстройства формируется на биологическом уровне функционирования психики человека. Происходит нарушение биохимических процессов в центральной нервной системе (головном мозге): нарушен синтез и обратный захват веществ, участвующих в биохимическом обмене в нейронах. Основное вещество, влияющее на настроение- серотонин. Эта форма депрессии возникает, казалось бы, на «пустом месте», без повода, без видимой причины (стресс, горе, истощение нервной системы, аффект). Хотя, иногда такие события все-таки могут быть причиной начала клинической депрессии, высвечивая явную предрасположенность (в том числе наследственную) к расстройству, и являются «спусковым крючком».
2. Психогенно обусловленная депрессия (невротическая депрессия). Это депрессия по поводу чего-то, какого-либо психотравмирующего события, психотравмы, которая действительно была, может считаться психотравмой и значима для психики. Это может быть стресс, горе, утрата, развод, расставание, неоправданно большие надежды и ожидания. В этом случае также происходит сбой биохимических процессов, но этот сбой является функциональным, достаточно легко обратимым и нестойким. Это обуславливает такие высокие цифры распространенности невротической депрессии в популяции.
Существует многообразие форм и симптомов проявления депрессивных состояний, которые требуют каждый своего подхода к лечению. В последнее время депрессия видоизменилась в сторону атипичного течения болезни.
Но все-таки основные диагностические критерии и симптомы депрессии можно систематизировать и выделить, обобщив этим все многообразие проявлений этого распространенного психического расстройства.
Приведу основные симптомы депрессии:
1. Сниженное настроение (гипотимия). Его неровность: настроение может быть существенно хуже утром и улучшаться к вечеру. Это объясняет тот факт, что большинство суицидов при депрессии совершается в ранние утренние часы (4-6 часов утра). При невротической депрессии настроение обычно ухудшается к вечеру.
При гипотимии присутствуют такие расстройства настроения как тоска, печаль, подавленность, беспокойство, тревога. Также часто пациенты не чувствуют радости, удовольствия и удовлетворения от тех занятий, которые ранее им это удовлетворение приносили (ангедония).
2. Замедление мышления (брадифрения). Больным кажется, что они не могут думать также быстро и эффективно как раньше. Мысли текут вяло и однообразно. Появляется субъективное ощущение отупения. Человек чувствует себя поглупевшим, со сниженными умственными способностями. Не способен переключаться быстро, снижено внимание.
3. Заметное снижение волевой активности, исчезновение желания что-либо делать (гипобулия). Не хочется и не можется делать даже обычные повседневные дела: вставать с постели, идти на работу (учебу), готовить еду и т.д. С большим трудом удается заставить себя что-то сделать.
Кроме основных симптомов, можно выделить дополнительные симптомы депрессии:
1. Часто нарушен ночной сон. Это может быть бессонница (невозможность заснуть, инсомния), либо повышенное желание спать (сонливость, гиперсомния). Человек может неоднократно просыпаться в течении ночи, опять засыпать. Либо просыпаться за 2,5-2 часа до обычного времени пробуждения с невозможностью заснуть снова.
2. Часто нарушен аппетит, нарушение пищевого поведения. Аппетит может быть повышен и снижен (зависит от основных познавательно-поведенческих стратегий организации психики личности). Чаще наблюдается его снижение, реже бывает нервное переедание.
3. Повышенная раздражительность. Человек становится раздражительным и аффективно-лабильным. Раздражается по мелочам. Раздражение неадекватно силе раздражителя.
4. Повышенная тревога. Это может быть как излишне мотивированная (обоснованная), так и немотивированная тревожность.
5. Апатия. Исчезают желания и мотивы на осуществление какой-либо целенаправленной деятельности. Обычные дела и занятия кажутся утомительными и бессмысленными.
6. Тоска. Часто бывает ноющие ощущения или ощущение пустоты в области груди.
7. При маскированной депрессии на первый план выходят соматические симптомы: запор, головная боль (цефалгия), боль в мышцах (миалгия), боль в спине, слабость, астения и неврастения. Естественно, данные симптомы могут быть при истинных соматических заболеваниях.
В завершении необходимо отметить, что депрессия является опасным психическим расстройством, которое чревато развитием риска суицида. Поэтому при выявлении у себя основных и некоторых дополнительных симптомов следует незамедлительно обратиться к специалисту. Это может быть психолог, психотерапевт или психиатр. Если это психолог, то он должен сотрудничать с врачом-психиатром для назначения медикаментозного лечения.
Большинство депрессивных состояний нуждаются в обязательном медикаментозном лечении наряду с психотерапией и психологической коррекцией.
С уважением,
практический психолог в Симферополе, семейный психолог
Кашин Александр Витальевич