Кризис среднего возраста у женщин

женщинаНи для кого не секрет что на протяжении жизни человек переживает несколько кризисных периодов. Многие жители планеты персонально сталкивались с детскими и подростковыми кризисами при воспитании собственных детей. Большинство взрослого населения наслышаны о кризисе среднего возраста, только, к сожалению, не знают, что с ним делать, когда он на пороге.

Временные рамки кризиса

Ранее бытовало мнение, что кризис среднего возраста свойственен только мужчинам. Но это не так. Кризис переосмысления собственной жизни переживают и женщины. Волна возрастного кризиса накрывает женщину в возрасте 30-35 лет, а некоторых и позже- до 50 лет. У мужчин кризис середины жизни наступает на 5-10 лет позднее, чем у женщин. Это, вероятно, объясняется гендерными особенностями развития организма мужчины и женщины: женщины физиологически и психологически «вызревают» раньше. Эмоциональность и восприимчивость женской натуры является причиной более бурного течения кризисных явлений, но по этой же причине женщины переживают его более продуктивно и адаптивно.

Первопричины возрастного кризиса

 Возможными первопричинами кризисного состояния среднего возраста у женщин могут быть:

  • неуверенность в собственных силах и в себе, берущая свое начало в подростковом возрасте и его кризисе;
  • постоянные ностальгические воспоминания о пролетевших годах, потерянном времени и несбывшихся мечтах;
  • проявление синдрома «опустевшего гнезда», когда рядом нет родного чада, которому можно дарить свою любовь и заботу;
  • страх перед Временем, которое кардинально меняет внешность, прибавляя морщин, «трансформирует» фигуру, причем не в лучшую сторону и «одаривает» болезнями о которых даже не слышала ранее;
  • отсутствие далеко идущих целей и стремлений, когда кажется что все уже сделано и жизнь успешно завершена;
  • сложности в межличностных и семейных отношениях из-за нежелания подстраиваться и идти на компромисс.

Вот, пожалуй, основные причины кризиса.

Проявления кризиса

Возрастной кризис, как и любое психологическое состояние, имеет определенные признаки, обнаружив которые стоит серьезно задуматься о собственном состоянии. Вот основные из них:

  • Если Вы или Ваши близкие женского пола находитесь в «состоянии амебы», которое характеризуется полным отсутствием желания заниматься какой-либо деятельностью. Это похоже на состояние апатии.
  • Если Вы испытываете навязчивое желание внести кардинальные изменения в личную жизнь: сменить место работы, сексуального партнера, а в легких случаях- гардероб и прическу.
  • Если Вам свойственна частая и резкая смена настроения и состояние постоянного необъяснимого беспокойства.
  • Если Вы ежесекундно копошитесь в собственной голове, проводя кропотливый самоанализ, и постоянно прибегаете к самокритике.
  • Если Вы находитесь в состоянии «долгоиграющей» (рекуррентной) депрессии.

Что же делать со всем этим?

 Отлично, «диагноз» установлен. Но что же с этим теперь делать? Прежде всего, не впадать в уныние: не Вы первая, не Вы последняя. Уныние, быстро перерастающее в субдепрессивное или депрессивное состояние, чревато возникновением хронических недугов сердечно-сосудистой и нервной систем.

Если расклад с депрессией и болячками Вас не устраивает, объявляем войну возрастному кризису:

Живем сегодняшним реальным днем. Не выдумываем несуществующих проблем, но и не бежим от реальных трудностей, требующих нашего внимания.

Занимаемся интересным делом, заполняющим все наше время и мысли, вспоминаем о любимом хобби, либо выбираем что-то новое, креативное.

Больше уделяем внимания своей внешности, повторяя как мантру слова Коко Шанель: «Возраст – не главное: можно быть восхитительной в двадцать, очаровательной в сорок и оставаться неотразимой до конца дней».

Любим себя такой, какая есть (еще сильнее, чем в молодости). Хвалим и одариваем себя за любые достижения.

Следим за здоровьем и психологическим состоянием, больше отдыхаем, расслабляемся, медитируем.

И конечно же, стоит некоторое время поработать с психологом или психотерапевтом.

Помните, качество Вашей жизни не зависит от возраста! Оно зависит от состояния Вашей души, и от Вашего восприятия происходящего.

С уважением,
практический психолог в Симферополе, семейный психолог
Кашин Александр Витальевич

Добавить комментарий