Лечение зависимостей

Здесь вы можете приобрести аудиозапись сеанса регрессивного гипноза по лечению зависимостей для самостоятельного применения. Либо обратиться ко мне за помощью очно.

Скачать демо Лечение зависимостей Купить полную версию Лечение зависимостей за 1000 RUB  

В нашей стране медицинская помощь организована по большому счету по принципу скорой помощи. Суть такого лечения сводится к устранению симптома болезни. Конечно, есть неотложные состояния. Если у человека случилось воспаление аппендикса, то его надо вырезать хирургическим путем, иначе пациент может умереть. Если человек заболел инфекционным заболеванием, то надо устранять последствия интоксикации организма.

Но в большом количестве случаев истинная помощь и лечение заключается только в устранении причины болезни. Это особенно актуально для проблемы разных зависимостей: алкогольной, наркотической, игровой, пищевой и других. Конечно родственники, или сами больные пытаются вырваться из цепких лап алкоголя или наркотиков. Но получается это у единиц. В наркологической практике известно, что процент зависимых, навсегда отказавшихся от употребления наркотических веществ, не превышает 10% от их общего числа! Это говорит о явной неэффективности наркологического лечения в системе государственных наркодиспансеров. А между тем болезни зависимостей приобрели в России угрожающий размах. Наркоманы становятся «постоянными клиентами» и попадают в больницу от срыва к срыву. Многие обращаются за помощью для снятии ломки. А как только физическое состояние нормализуется, выписываются из диспансера. Многие вообще не обращаются за помощью и пытаются бросить сами. Кто-то боится попасть на учет и не обращается за помощью. Кто-то вообще считает, что у него зависимости нет, и он может бросить сам, когда захочет. Марк Твен сказал: «Курить бросить очень легко! Я делал это много раз…»

Наркотические вещества изменяют состояние сознания. И окружающая действительно в результате этого начинает искажаться и восприниматься по-другому. Или человек вообще на некоторое время изолирует себя из этой действительности путем наркотического сна. Потому что такая действительность его не устраивает. Ему в ней плохо. Человек не может ни адаптироваться, ни изменить ее. В такой реальности он не получает радости и удовольствия от жизни, потому что не может преодолеть те трудности, которые ставит перед ним жизнь. А в системе устройства нашего общества и государства таких трудностей хоть отбавляй! В результате возникает острый или хронический стресс, чувство недовольства, неудовлетворения и дискомфорта (дисфории). И организм всякими правдами и неправдами пытается восстановить утраченное равновесие. Психика идет по пути наименьшего сопротивления. Рациональная природа запрограммировала организм так, чтобы потратить минимум энергии и жизненных сил в достижении чего-то и получить максимально возможный результат. Тогда и возникает мотивация к определенному поведению для достижения цели. И на «помощь» приходит наркотическое вещество, которое делает непереносимую реальность ВРЕМЕННО ПЕРЕНОСИМОЙ. Которое позволяет за короткое время получить максимальное удовольствие. А Инстинкт самосохранения резко ослабляется и перестает думать о будущем.

Но за все надо платить! Чтобы что-то получить, надо что-то отдать. И человек в итоге расплачивается своей свободой, своим психическим и физическим здоровьем, потому что становится зависимым от вещества. Тяга к нему становится непреодолимой. К опиоидам и опиатам привыкание происходит практически сразу после 1-2 приемов. Через 6 месяцев регулярного употребления солей (метамфетамина) наступает стойкая органическая полинейропатия, через 1 год- человек садится в инвалидное кресло, а при дальнейшем употреблении- умирает. Современные синтетические наркотики очень опасны! Когда я работал в нейрососудистом (инсультном)отделении государственной больницы, я наблюдал бывшего «солевого» наркомана, у которого был инсульт и паралич всех 4-й конечностей- и рук и ног! А такое бывает достаточно редко при инсультах! Понятно, что употребление наркотиков отразилось даже на клинической картине инсульта.

О общем, я рассказал о механизме формирования любой зависимости: и наркотической, и зависимости от сигарет (не табачной, а от сигарет!), и пищевой, и игровой, и сексуальной, и даже эмоциональной зависимости от какого-либо человека. Только при игровой зависимости объектом зависимости становится не химическое вещество, а виртуальная реальность- игра. В ней символически можно получить то, чего не получается достичь в реальной жизни. А для Бессознательного реальность это, или фантазия- не имеет никакого значения! И человек попадает в ловушку.

Долгое время алкогольную зависимость лечили методом кодирования (например, по Довженко). И в последнее время этот метод все чаще и чаще признается неэффективным методом лечения. А медикаментозное кодирование- и того хуже! И совершенно справедливо. Ведь человек начинает принимать наркотические вещества не потому, что ему с ними хорошо, а потому, что ему БЕЗ НИХ ПЛОХО! А потом, когда появляется зависимость, ему становится уже плохо без самого вещества. При кодировании у него «забирают» это вещество, а ВЗАМЕН НИЧЕГО НЕ ДАЮТ! И ЕМУ СТАНОВИТСЯ ЕЩЕ ХУЖЕ! Потому что организм не может существовать в режиме постоянного лишения удовольствия, он всегда стремится к нему. Если человек долгое время живет в состоянии ангедонии (неумение или невозможность получать удовольствие от жизни), то рано или поздно наступает депрессия. Могут возникнуть психосоматические заболевания. А если еще теряется смысл жизни, то становится незачем жить, и может появиться даже рак. И наркомании в этом контексте считаются маской депрессии, хоть и выделены в отдельный диагностический нозологический раздел- «Болезни зависимостей». Человек, употребляя наркотик, пытается изменить состояние сознания, чтобы вырваться из накрывшего его депрессивного состояния.

Поэтому кодирование делается на определенное время. И большинство закодированных ждут, не дождутся, когда кодировка кончится, и как правило начинают опять пить, или принимать наркотики. Особенно если они закодировались не совсем по собственной воле. Безусловно, есть и результативные случаи кодирования, когда человек навсегда бросает употреблять алкоголь, или наркотики, играть, или переедать. Потому что под это кодирование человек как бы полуспонтанно решает свой личностный кризис, находит выход из неразрешимых ранее ситуаций. Складываются условия, в которых внушения психотерапевта попадают в цель. Спонтанное излечение происходит и тогда, когда зависимый сам отказывается от вещества. Но такое стечение обстоятельств случается редко. В большинстве случаев человек нуждается в сторонней помощи.

И помочь ему можно только тогда, когда он ПРИЗНАЕТ ЗАВИСИМОСТЬ! ПРИЗНАЕТ, ЧТО САМ СПРАВИТЬСЯ НЕ МОЖЕТ, И ПОПРОСИТ ПОМОЩИ! Только в этом случае он передает ответственность за свое лечение психотерапевту. А значит, он будет безусловно доверять психотерапевту и принимать все программы и установки, которые тот ему будет предлагать. Будет впитывать их, как губка впитывает воду. И эффективность лечения в этом случае резко возрастет.

Одним их самых эффективных методов лечения зависимостей, по моему мнению, является современные техники гипнотерапии зависимостей, лечебный гипноз. Это признается и в общей медицинской практике психотерапии зависимостей. А успех лечения зависимостей заключается в том, чтобы ДАТЬ ЧЕЛОВЕКУ ЧТО-ТО ВЗАМЕН, И ТОГДА ПСИХИКА ВЫБРОСИТ ОБЪЕКТ ЗАВИСИМОСТИ НА СВАЛКУ ЛИЧНОЙ ИСТОРИИ ЗА НЕНАДОБНОСТЬЮ! Инстинкт самосохранения резко активизируется и поможет Бессознательному избавиться от такого способа получения удовольствия, или такого способа совладания с непреодолимыми ситуациями. Бессознательное с помощью гипнотерапевта найдет другие, безопасные способы получения желаемого. И пациент справится с тем, с чем не мог справиться до этого, выберется из личностного тупика. Исчезнет депрессия. Измененное состояние сознания для ее переживания будет не нужно.

Но при этом замена должна быть принципиально новым способом получения желаемого. Всем известно, что бросающие курить, начинают значительно набирать вес. Дело в том, что оральная привязанность приобретает другой объект зависимости: вместо психологической соски (сигареты) появляется психологическая жвачка (еда). И человек бессознательно начинает все чаще и чаще протаптывать дорожку к холодильнику. Получает больше калорий и набирает вес. Может начаться компульсивное (нервное) переедание. Способ получения удовольствия при этом принципиально остался тем же в виде удовлетворения через рот. И говорить об избавлении от курения (от оральной зависимости) на самом деле не приходится. Многие потом опять начинают курить и опять худеют, так как запускается обратный механизм.

Ко мне на сеансы гипнотерапии приходят пациенты, которые не страдают явными зависимостями. Они приходят решать другие проблемы. Многие из них курят или периодически принимают алкоголь. Но  они не просят избавить их от курения, например. Они пока не хотят бросать курить. И когда мы с ними переходим к курсу гипнотерапии и углубляемся в него, то появляется побочный эффект от нашей работы: у курящих значительно снижается тяга к сигаретам, а некоторые вообще бросают курить. А у тех, кто не отказывал себе периодически выпить, снижается тяга к алкоголю или она становится минимальной. Потому что в процессе работы мы касаемся в том числе и тех Частей личности, которые отвечают за формирование зависимого поведения. И в результате, косвенно получаем то, чего пациент изначально сам и не просил. Объекты зависимости сами по себе отваливаются. И эти изменения пациентам нравятся!

При работе с серьезными зависимостями есть несколько ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ условий, которые изначально определяют благоприятный прогноз лечения:

  1. Пациент должен прийти за помощью сам. Его не должен никто приводить. Это должно быть его личное и твердое желание.
  2. Пациент должен признать, что у него есть зависимость. И признать, что сам он справиться с ней на сегодняшний день не может.
  3. Пациент должен попросить психотерапевта помочь ему избавиться от зависимости. И таким образом передать ответственность в деле лечения психотерапевту.
  4. Пациент не должен принимать психоактивных веществ в течении двух недель перед обращением за помощью.

 

На самом деле эти условия актуальны и при других проблемах, с которыми пациенты обращаются за помощью. Но при работе с зависимостями они особенно важны.

Здесь вы можете приобрести аудиозапись сеанса регрессивного гипноза по лечению зависимостей для самостоятельного применения. Либо обратиться ко мне за помощью очно.

Скачать демо Лечение зависимостей Купить полную версию Лечение зависимостей за 1000 RUB  

 

С уважением,
практический психолог в Симферополе, гипнотерапевт
Кашин Александр Витальевич

Добавить комментарий